当前位置:黄海晨报 第5833期 第A7版:新闻

中俄文化交流夏令营开营

  本报讯(记者 管玉杰)
  7月2日至16日,山东外国语职业学院师生一行5人赴俄,参加由俄罗斯国际儿童院举办,为期两周的中俄文化交流夏令营活动。
  夏令营期间,师生们首先参观了国际儿童院,了解了儿童院的历史及现状,与俄方学生一起烹饪俄餐、中餐,品味了中俄两国的传统美食;期间体验了俄罗斯少儿教育模式,参加了俄罗斯少儿夏令营开营仪式,与俄罗斯的中小学学生一起零距离互动。随后,还参观了伊万诺沃国立化工大学,体验了由该校学生主讲的化学实验课。最后,中俄双方师生共同排练了欢送晚会的节目,加深了彼此间的感情。
  在夏令营最后一天,中俄双方师生盛装出席,共同举办了一场精彩纷呈的欢送会。欢送会上,该院学生与哈尔滨六中的学生合唱《喀秋莎》《相亲相爱》等歌曲。晚会结束后,带队老师把带有中国结的黑檀巴乌作为两校友好象征的礼物赠送给俄方,并代表学院在保存80年之久的留言簿上签名。中俄师生们彼此拥抱合影,表达了依依不舍的惜别之情。