当前位置:日照日报 第7303期 第B1版:要闻

终结结核行动,共建共享健康中国

——我市举办“世界防治结核病日”宣传活动

  

本报记者 滕伟伟 通讯员 范海波
  2019年3月24日是第24个“世界防治结核病日”,为加大肺结核防治科普知识的宣传力度,营造全社会关心支持肺结核防治工作的良好氛围,市卫生健康委联合市教育局、市结核病防治所、日照防痨协会在东夷小镇成功举办“终结结核行动,共建共享健康中国”系列宣传活动。
  活动现场,设置健康宣传小驿站、悬挂结核病宣传标语条幅、摆放宣传知识牌,来自医疗卫生单位的医护人员开展义诊活动,为市民与游客免费测血糖、量血压,并发放结核病防治宣传知识手册,耐心讲解结核病防治知识。
  据介绍,肺结核目前仍是严重影响我国人民健康的重大传染病,肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位,仅次于病毒性肝炎。“此次活动的目的在于唤醒群众对结核病防控的认知,提高对结核病发病的警惕,同时消除广大群众对结核病难治愈的这样一个误区。”市结核病防治所结核科主任纪铜镇介绍说,肺结核主要是通过呼吸道传播,是长期严重危害健康的慢性传染疾病,但是它的治愈率高达95%以上。
  纪铜镇表示,学校和学生是结核病防控的重点场所和人群,同时老人的抵抗量较低,也需重视结核病的预防。平时生活中要注意不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩住口鼻,少熬夜多休息,尽量做到早预防、早发现、早治疗。咳嗽、咳痰两周以上就应及时就诊,以免延误病情。
  当日10:00左右,一场扣人心弦的“快闪”将此次活动推向了高潮。由医务人员、日照市第二实验小学、日照师范学校、日照海曲高级中学、日照职业技术学院等各院校结核病防治知识传播志愿者们组成的志愿者团队挥舞着手中的宣传旗,共同奏响《爱的奉献》。学生作为一个特殊群体,一直备受社会关注。市卫健委通过在校园开展世界防治结核病日系列宣传活动,普及结核病防治知识,进一步提高了学校工作者及学生对结核病防治工作的认识,携手共建无结核病和谐校园,实现“师生健康中国健康”的目标。
  据了解,为迎接此次“世界防治结核病日”,3月18日至4月20日,市卫健委广泛动员,在全市积极组织开展结核病防治知识竞赛学习和答题活动,不断提高结核病防治知识知晓率。利用学生听得到、听得懂、听得进的科普宣传形式,通过结核病防治知识讲座、主题班会、知识竞赛等形式,向广大学生、教职工及学生家长宣传结核病防治知识,同时进一步强化对医务人员的宣传,促使医务人员有针对性向结核病患者宣传结核病保障政策,鼓励病人坚持全程规范治疗,同时提高对患者的发现、诊断和治疗管理能力以及医务人员的个人防护能力,助力“健康日照”建设。