当前位置:黄海晨报 第4565期 第A21版:文心亭

电话坏了

  

张明源
  俗话说,一朝天子一朝臣。当官就用自己人,还真是这么回事。这不,老局长刚刚退休,副局长提任正职,就对局里的中层班子进行了大刀阔斧的调整。原来老局长最倚重和信任的大红人,也就是局里事情最多的大忙人、办公室主任兼财务科长李甲被调整了,出任工作清闲、有职无权的工会副主席一职,他原来的职位被新局长的亲信取代了。
  坐上冷板凳的李甲心情沮丧,无所事事,只能靠一杯清茶一支烟、一张报纸看半天来打发枯燥无聊的工作时间。他非常留恋以前大权在握时的威风显赫和忙忙碌碌,也许是虚荣心作怪吧,他不想让单位以外的人知道自己已风光不再,有时朋友问起来,他仍然口口声声地忙呀忙、累呀累的。
  一天,李甲正在办公室看报纸,有人敲门。李甲刚要喊“请进”,忽然灵机一动,拿起桌上的电话后才让敲门人进来。他用手示意来人坐下,对着话筒说:“啊,下午2点,会议地点在招待所礼堂吗,知道了,我准时参加。还有什么,晚上6点,在湖韵大酒店?啊啊,好的,不过我晚上还应了个酒局,人家都约我好几次了,因为太忙一直没抽出空来,唉,没办法,只好再把那个酒局推掉吧。放心吧,我一定去的,谢谢,再见!”然后才放下了电话。
  来人站起来,恭敬地说:“李叔叔,原来你在这里上班呀?”
  李甲打量了一下面前的小伙子,笑着说:“哈哈,是小军呀,好久不见,叔叔都认不出你来了!你爸爸好吗?”小军的父亲和李甲是朋友。
  “他很好,李叔叔,你也挺好吧?”
  “好好,就是工作太忙,事情太多,应酬不过来呀!真羡慕你爸爸,无官一身轻!我早就想找个轻闲的差事干,可领导不答应呀!”李甲很会演戏,无奈地把手一摊。
  “李叔叔,听我爸爸说你的工作刚调整,他还说你现在可比以前轻松多了,没想到还这么忙。好了,你忙吧,我走了。”小军看了看桌上的电话,转身要走。
  “哎哎,你怎么走呀?今天来找叔叔有事吗?不要客气,有事尽管说,叔叔一定尽力而为!”
  “是这样,李叔叔,我刚到电信局工作,昨天你单位的人打电话,说工会副主席办公室的电话坏了,我是被派来修电话的……刚才我见你在打电话——— 原来你的电话没坏呀,可能是他们弄错了……”
  李甲听后,登时面红耳赤。其实他桌上的电话两天前就坏了,既打不出去,也接不进来,昨天他找到单位行政科的人让他们通知电信局抓紧修好,可没想到小军就是今天来修电话的人……