当前位置:黄海晨报 第4565期 第A21版:文心亭

让孩子们睡一会儿吧!

  

周春梅
  当老师的,恐怕都遇到过这种尴尬:正讲到激动处、精彩处,突然瞥见一个打瞌睡的学生。有的还强打精神挺身端坐,但眼睛已经睁不开了,头如鸡啄米般,直往桌面戳去;还有的干脆放弃对抗,趴在桌上,呼呼大睡起来。
  一个呼呼大睡的后脑勺,难免会让教师不快与沮丧。刚工作时,我也会对此有些介怀,但这些年来,我不再批评睡觉的学生了。
  首先该问问自己:我的课足够精彩与高效吗?一般而言,学生很少主动放弃课堂,往往是课的乏味与低效,让他们不自觉地昏昏欲睡。更重要的原因是:学生实在是太累了!尤其是高中生,一般早上六点左右就要起床;如果这一天能在晚上十点钟前上床休息,就算是很轻松的一天了!像劳工一样“鸡叫做到鬼叫”,只是“做活”变成了“做题”。
  我曾见学生在早读课上累得睡着了,不知道他昨晚是什么时候休息的;我也曾见到上午的课间,一个班有三分之二的学生都趴在桌上睡觉;我还曾听一个幼儿园的小朋友对同伴说:“让我们赶紧拼命玩吧,等上了小学,就没时间玩了!”
  上了学以后就拼命学习的孩子们,书包越来越沉重,脸上的表情也越来越沉重。付出了这么沉重的代价,孩子们的体魄和精神,却并未随之强大。其实睡一会儿又怎么样呢?我们开会或听讲座时,不也常犯困吗?即使是很精彩的发言,听几个小时也会让人疲倦;而孩子们不是听几个小时,是连续听一整天,这样听好多年。
  允许孩子们打会瞌睡、走会神、发会呆,给身体一点喘气和调整的时间,给心灵一点休憩与生长的空间,跟让学生在课堂上一直正襟危坐、保持高度紧张相比,哪个更人性化,更利于学生的健康成长和长远发展呢?
  有小学教师得意地介绍经验:她的数学课,所有小朋友都不敢走神,甚至连眼珠子都不敢乱动。因为一旦有学生“开小差”或“讲小话”——— 800字的检查;辩解一句——— 1600字;两句——— 再翻倍。这样的老师会成为小朋友一辈子的噩梦吧。可是教学效果很好,她班上的成绩,总比其他班高出几分,她也因此获得许多荣誉;她甚至还跟语文老师开玩笑:“他们语文学得好,也得归功于我让他们写检查。”
  “累了就睡一会儿吧,没关系的。”我说。学生都认真地看着我,包括刚才打瞌睡的那位同学。