当前位置:黄海晨报 第6012期 第A20版:小记者

消夏晚会

  

五莲县实验小学四年级四班 丁帅程
  暑假的一天晚上,我和爸爸吃完饭出去溜达。我们刚走到体育场门口,就听到嘈杂的音乐声,看到人们把门口堵了个水泄不通,门口还有警车、消防车严阵以待。出于好奇,我们进去一探究竟。
  刚一进去,就看见有一个大大的舞台,上面有年轻的歌手在唱歌,原来是文化惠民消费季活动组织的消夏晚会。台上正唱着当下流行的歌曲,歌手在台上卖力的边唱边跳,台下音乐声,叫好声,混成一片,特别是年轻人,有的还跟着台上一边挥手一边唱,气氛很是热烈。
  几首流行歌曲过后,几个身穿大褂,涂着大花脸的演员随着铿锵的锣鼓声上台了。起初我以为是京剧,没想到唱的是我们本地的方言,我问爸爸这“方言京剧”到底到什么?爸爸告诉我说这是我们五莲的特色剧种“茂腔”,在五莲已经流行200多年了。怪不得台下有这么多老人拿着马扎听的津津有味。虽然台上的表演我看的些懵懂,演员的演唱也是听的一知半解,但是听着每句都拖着长音,而且结尾都以“哦、咿、哟”结束的乡音,也是觉得很有趣。我问了问身边一位听得很入迷的老爷爷,知道了台上正演的是叫“墙头记”的剧目。故事讲得是两个儿子不孝顺,都不愿意养老人,把老人放到墙头上,后来老人的朋友出个主意,两个儿子贪财,又争着养老人的故事。台上的演员表演很夸张,动作也很诙谐,特别是演不孝顺的儿子和儿媳,从一出场的走路姿势就能看出是个坏人,和我平时看电视剧里的表演不太一样,但是把儿子的贪婪,老人的无奈和心酸表现的很是淋漓尽致,很有感染力,我想,这可能就是茂腔的特色吧。
  晚会结束后,我还是觉得意犹未尽,为了更好的了解茂腔,我就让爸爸百度了下“五莲茂腔”的历史。这么一搜才知道,五莲茂腔最早是由敲着狗皮(或牛皮)鼓演唱的“姑娘腔”与花鼓秧歌相结合演变为“肘鼓子戏”。最早是走到哪随地就坐着唱的,后来受京剧、梆子剧的影响,吸收了他们的优点,才逐渐演变成在舞台上的演出的剧种——— 茂腔,它被誉为“胶东之花。看完这些,我恍然大悟:这是我们五莲的一块瑰宝啊!我决定开学以后,把茂腔推荐给同学们,让更多人来了解茂腔,让我们五莲的“方言京剧”能更好的传承下去!