当前位置:黄海晨报 第6018期 第A15版:成长周刊

读书让人生更精彩

  

五莲县实验小学四年级四班 丁帅程指导老师 徐丽丽
  我爱读书,读书给了我无穷的乐趣,也给我了许多的收获。
  自从我记事的时候起,我的爸妈就给我买了许多的书。从爸爸妈妈一字一句的读给我听,到我自己认字,自己阅读,渐渐的我爱上了读书。
  在我上幼儿园中班的时候,我已经能认常用的汉字了。那时候最喜欢的一本书是“儿童成语故事”。印象最深刻的一件事就是,参加“佳乐佳超市”的你划我猜成语比赛,最后我凭着读书的积累,以高准确率斩获头奖。这也是我爱看书带给我的小小惊喜。
  到我上二年级的时候,凭着我读书多,知识面广的优势,竞选成功,当了班长。在以后当班长的时间里,遇到困难和解决不了的事情,我也会从书里去寻找答案。从那时,我觉的,书就是我的一个朋友,我的一个老师,它每时每刻都在我的身边,当我无助时,它会来帮我;当我迷茫时,它为我指点迷津;我忧愁时,它为我安抚情绪……
  现在我更爱看书了。家里的书多得数不过来,我也都爱看。所以班上有些同学曾戏称我为“书呆子”,我也不介意。因为我爱看书,能用书里的知识丰富我的知识储备,提高我的学习能力。
  我也能通过看书分辨生活中的一些小常识,帮助不识字的奶奶做一些决定,改正生活中一些错误的小习惯。
  高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”那么我说:“书籍是阶梯,阶梯没有尽头,漫长的学习路上会有许多代表成功的小山峰,我们要在读书的阶梯上努力的奋进!”