当前位置:黄海晨报 第6107期 第A20版:小记者

赏菊

  


五莲县实验小学四年级四班 丁帅程
指导老师 徐丽丽

  在一个秋高气爽,万里无云,阳光明媚的好日子里,我们高高兴兴地来到空气清新的幸福公园,欣赏那芬芳艳丽,美丽多姿的菊花。
  从远处看,一盆盆的菊花凝成了一道靓丽、芬芳的风景线。走近看,那些菊花颜色鲜亮,对比鲜明,让昏昏欲睡的人看一眼立马就变得精神抖擞。一阵秋风吹过,菊花立刻像打了鸡血似的,随风摇摆起来。菊花的颜色非常美丽,黄的像一个个小太阳,紫的本来应该是紫色的,可是“尾巴”上偏要带点白色,显得与众不同。
  再走近一点儿,看到黄色的菊花仅有小宝宝的小手那么大,像一个个圆盘,花瓣末儿像蜗牛壳一样往里卷了三圈。花蕊里有许许多多密密匝匝的还未展开的花瓣,这时花蕊像一位慈祥的母亲,静静地看着自己的孩子依偎在自己身上。叶子是小小的,只有指甲盖那么大,花边参差不齐,像绿色的神火。茎有铅笔那么粗,长出了许多细细的、短短的毛,摸起来毛啦啦的。
  那紫色的菊花,大的有拳头大,小的有拇指大。它的每一片花瓣都向外分散,像去意已决的青年。它的花瓣椭圆形,在三分之二处出现了一些曲线,下面还是紫色的,可上面就变白了。这些菊花开得比黄色的快,黄色的还没全开,它们已经开得很艳丽了。
  啊,美丽的菊花,我爱你!啊,美丽的菊花,我赞颂你。