当前位置:黄海晨报 第6141期 第A7版:民生健康

带状疱疹后遗症神经痛可中药外治

  

本报记者 胡跃义
  编者按 一谈到带状疱疹后遗症神经痛,得过的患者都是痛不欲生,欲哭无泪,活遭罪,让这个被世界上称为不死的癌症缠住了,人间地狱走一遭,病不大、挺难治,折磨得死去活来,大部分患者真是痛得要命了,到处求医问药,给生活、工作、经济等带来非常大的困难,短的几个月几年,长的有2-30年,有的一痛就是一生。何为带状疱疹后遗症神经痛
  带状疱疹俗称缠腰龙、缠腰蛇、蛇胆疮等,是一种自身免疫病毒,在劳累患病生气等诱因造成疱疹病毒激活,延身体一侧从头到脚局部呈带状发作,特别爱缠年龄超过50岁以上的老年人士,“中奖”率大于50%-75%,刚得病的患者不明白这个带状疱疹还有一个后遗神经痛的病魔等着,一般没有引起高度的重视,特别是认为简单的一治疗,皮肤上面的疱疹消失了,就会万事大吉,康复在望了,万万没有想到是疱疹消了,噩梦才刚刚开始,这个病被世界上称为不死的癌症。症状有闪电痛、跳痛、刺痛、刀割痛、烧灼痛、紧束痛、摩擦痛、撕裂痛、虫咬痛、触怒痛、痒痛、胀痛等或异物感、温感异常等。
  针对该病的特殊性和给患者造成的巨大痛苦,本报记者连线采访了青岛银海大世界天道中医于华芬主任,于主任介绍,用中药外治拔毒祛痛疗法,每天一次十分钟左右,秘方药水和药物包扎,当场感觉改善或消除疼痛症状,晚上会在周边痛,次日治疗周边,第三天治疗周边的周边以此类推,疼痛消失后停止治疗,大多数患者在1-8次消除症状,少数患者十几次消除,极个别严重的追加次数也可改善或消除剧痛。
  青岛64岁的郭女士,2016年“五一”腰臀部长疱疹,治疗后出现后遗神经痛,经阿昔洛韦吊瓶、VB12注射、两次神经阻滞手术、普瑞巴林抑郁药、消炎镇痛药、营养神经药等多种疗法,共花了5万多元,还是痛苦万分。疼痛剧烈时会出现短暂休克,靠吃安定睡觉,半夜也会痛醒。加上脑血管供血不足,更是痛不欲生,苦不堪言。今年6月通过网络知道天道中医可治疗此病,因为脑供血不足,就先用中药汽熥疗法治疗一个疗程的颈椎病,脸色开始好转,头晕症状减轻,接着治疗神经痛,当场就消除了大范围剧痛,第二次只感觉轻微疼痛,三次彻底消除了噩梦般的剧痛,过了一段时间又治疗两个疗程的骨病,消除了颈椎病和腰椎病症状,整体恢复了健康。
  于主任介绍说该疗法只适合皮肤可以包扎的部位,口眼等体内的不能治疗。由于全国患者来诊日益增多,来诊前需要预约。