当前位置:黄海晨报 第6259期 第A4版:新闻

为即将开启的“高铁时代”喝彩

  

本报记者 冯书琴
王先生 1964年出生 国企职员
  盼高铁盼了很多年了,日照什么时候才能真正进入“高铁时代”?老百姓道路出行方面,今年还会有哪些福利?
  目前,我市交通基础设施拉起主框架。青日连铁路正在铺轨,年内将与济青高铁同步建成通车,鲁南高铁2019年底建成,“四纵四横”铁路网即将形成。
  《政府工作报告》指出,日照西综合客运站即将建成,日照综合客运站提升改造全面开工。机场 高速建成通车,潍日高速今年10月份建成通车,岚罗高速加快推进。山海路、北京北路、迎宾路快捷路改造一二期建成通车。206国道、222省道改建工程竣工。石臼港区北京路上海路畅通工程、深圳路东延工程竣工。204国道绕城段改建、厦门路建设工程开工。打通莒州路等19条断头路。改善提升县乡公路14条、115公里,300个省、市贫困村全部实现通公路、通客车。
  2018年,将实施“幸福公路”三年行动计划,新建改造农村公路项目28个、1100公里。完善莒北莲西路网体系。实施村庄道路“户户通”工程。新开通改造城乡公交线路153条,完善提升城乡公交客运网络体系。
张女士 1961年出生 自由职业者
  孙女要上小学了,为了孩子接受更好的教育,家里正在为买哪所学校的学区房纠结,听
  说要办公平优质教育,推进
  教育公平,到底怎么个推
  进法?
  2018年《政府工作报告》明确了“优先发展教育事业,推进教育公平,建 设 教 育 强
  市”的目标,对解决“大
  班额”
  问题、普惠性幼儿园扩增、农村义务教育发展、普及高中阶段教育等方方面面提出了更高要求。
  《报告》指出,着力解决中小学生课外负担重、“大班额”等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。实施普惠性幼儿园扩增工程,采取公建民营、民建公助等模式,新改扩建普惠性幼儿园100所,实现“一社区一普惠性幼儿园”。高度重视农村义务教育,在财政投入、师资力量等方面向农村倾斜,实现城乡校长教师交流轮岗制度化常态化,推动城乡义务教育一体化发展。
  普及高中阶段教育,毛入学率达到98%以上。实施第二期特殊教育提升计划。支持社会力量兴办教育,新建一批民办学校、幼儿园。深化中小学校长职级制、教师县管校聘、考试招生制度等综合改革。
  加强产教融合、校企合作,完善现代职业教育体系,培养高素质技术技能人才。支持日照职业技术学院创建国家优质高职院校,支持日照技师学院争创全国示范性技师学院。为驻日照高校发展创造良好环境,促进校地双方共同发展。办
  好继续教育,建设学习型社
  会。加强师德师风建设,培养高素质教师队
  伍,倡导全社会尊师重教。“油腻中年”也要小美好
本报记者 谢岩
  一旦脱了天然的少年气,无缝对接的就是令人绝望的“油腻感”——— 这说的就是七零后吧,2017年一整年,七零后们都在努力摆脱“油腻大叔”和“油腻大妈”的小猥琐,看到2018年日照市的《政府工作报告》,七零后们表示眼前一亮!属于“油腻中年”的小美好就要来到!
滕先生,1972年出生,科技公司总经理
  毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发各类市场主体活力。切实减轻企业负担,规范涉企收费,支持非公有制经济健康发展。实施小微企业治理结构和产业结构“双升”战略,促进民营企业向“专精特新”发展,培育更多“隐形冠军”“独角兽”“瞪羚”企业。
  “Get到这一信息,我们的心是欢呼雀跃的。七零后正是社会的中坚力量,我们这一行对‘瞪羚企业’并不陌生,那是指在高新技术产业领域已跨越‘创业死亡谷’,进入快速成长阶段的企业。政府这一主导性的‘毫不动摇’,无疑给瞪羚快速奔跑的力量。估值达到10亿美元以上的初创企业,咱们大叔还得加把劲。”
丁先生,1974年出生,医疗器械行业经营者
  建设健康日照。建成启用日照心脏病医院,加快推进市医院综合体、中医院综合体、残疾人康复中心等项目。发展健康产业,推进医养结合,鼓励社会办医。创建国家中医药健康旅游示范区。倡导健康文明生活方式,推动全民健身与全民健康深度融合。建设全民健身工程200处,开展全国幼儿体育试点、全国运动处方试点,让群众便利健身、科学健身、文明健身。
  “如何‘中年不油腻’,最重要的是瘦身,哦不,健身,没有几个胖叔叔能还能优雅地耍酷,还能把西装或衬衣牛仔裤穿得有型潇洒。”“能够经过生活的‘蹂躏’,还能保持十八岁的身材,才是对抗油腻感的不二法门。”
  “我常去健身馆,管理自己的身体,对我们这个年龄的人来说,迫在眉睫。中年人工作压力大,常常熬夜失眠,应酬又多,上有老下有小的七零后,最大的愿望是精力满满,继续勇挑重担。”
  “下一步,我想对健康产业进行投资,这绝对是个有希望的朝阳产业。”
马女士,1976年出生,事业单位职工
  推进美术馆、博物馆新馆规划建设。加强文物和非物质文化遗产保护。挖掘弘扬太阳文化、莒文化等历史文化,提升沂蒙画派、农民画、绿茶、黑陶等特色文化品牌。加大文艺创作扶持力度,推出更多文艺精品。
  “我觉得这一段话,真是说到我的心里了。”有数据显示,对于美术馆、博物馆以及图书馆的热爱,日照女性一直高于男性。“陪着孩子去感受公共文化服务,我们自己也能提升气质啊。”马女士还表示,2018年万达等大商场的到来,真让人欢呼日照的时尚氛围越来越浓了。
唐女士,1978年出生,私企业主
  “四纵四横”铁路网即将形成。日照西综合客运站及配套工程6月底建成,日照综合客运站提升改造工程开工建设。机场高速竣工,潍日高速10月份建成通车,岚罗高速全面开工。迎宾路快捷路改造一二期建成通车,山海路、北京北路全面通车。石臼港区北京路上海路畅通工程、深圳路东延工程竣工。204国道绕城段改建、厦门路改造提升工程开工建设。206国道、222省道改 建工 程 竣工。日照机场年旅客吞吐量7 3万人次,启动日照机场改扩建工程。
  “无论哪个年龄段的日照人,对于高铁的渴望都是一样的。一小时到青岛、两小时到济南,一个上午就可以到达北京上海……诗和远方,都不再遥远,世界真的就在我们的脚下!我父亲心脏不太好,害怕坐飞机呢,以后就可以坐高铁出行了!”本报记者 陈潇
  曾几何时,人们口中的“80后”熊孩子们都已人到中年。孩子、房子、环境、教育……成为“80后”一代人最为关注的高频词汇。
  对于这些“80后”们所关注的热点话题,都可以在我们的《政府工作报告》中找到答案。
庄茂龙,男,1989年出生,2013年从老家泰安来到日照,设计师。
  “和我刚来的时候相比,日照这几年的变化很大,可谓是日新月异,尤其是在基础设施建设方面。不过从我个人来讲,会更关注教育相关的话题。因为我有个两岁的女儿,明年就该上幼儿园了,希望她能在好的幼儿园里健康快乐地成长。不知针对幼儿园建设方面,今年我市有哪些规划或福利?”
  《政府工作报告》:办好公平优质教育。……实施普惠性幼儿园扩增工程,采取公建民营、民建公助等模式,新改扩建普惠性幼儿园100所,实现“一社区一普惠性幼儿园”。
  “两会”期间,政协委员惠旻在接受记者采访时表示:报告中提出的实施普惠性幼儿园扩增工程,将有利于解决学前教育供需矛盾,符合群众的愿望和需求。他建议,要鼓励公办优质幼儿园通过集团化办园、举办分园、合作办园等形式扩大公办优质资源的覆盖面。同时,降低幼儿园办园成本,提高小区配套幼儿园的公益性,引导小区配套幼儿园提供普惠性服务。
程晓,女,1984年出生,小学教师。
  “城市的环境,主要是空气质量是我比较关注的。因为我是过敏性体质,对空气污染和环境污染过敏。不知道新的一年里,我们政府在环境保护方面有哪些举措?”
  《政府工作报告》:推进生态文明建设。深入实施“生态立市”战略,放大生态优势,努力让日照的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。……实行最严格的环境保护制度,严守生态保护红线。完善主体功能区制度和生态补偿机制。加大环保督察力度,严惩环境违法违规行为。
  接下来的一年里,我市将继续实施“八大绿化工程”“六大兴水工程”,投资44.7亿元,新增造林15万亩,建设各类水利工程1722项。以204国道环城线、222省道等13条道路为重点,实施通道连绿,打造生态廊道。倡导全民植树造林。同时加强傅疃河口、两城河口、绣针河口等湿地公园保护修复。
李志强,男,1981年出生,公司经理。
  “2018年,我希望我们的城市能再多建一些文化活动场所、再多开发些本土文化。这样,闲暇之余就可以带孩子们一起活动,感受更多的文化气息,而不是待在家中。”
  《政府工作报告》:推动文化繁荣发展。……深化群众性精神文明创建活动。完善公共文化服务体系,打造“活力日照、乐享文化”系列品牌。推进城市书房建设。
  今年,我市将举办太阳文化研讨会、文化产业博览会、文化惠民消费季等活动。挖掘弘扬太阳文化、海洋文化、莒文化等历史文化,提升沂蒙画派、农民画、黑陶、绿茶等文化品牌。加强文物和非物质文化遗产保护。繁荣文艺创作,推出更多富有时代特色的文艺精品。
“两会”进行时,90后都关心啥?
本报记者 王宗敏
刘晓,女,1995年出生,应届毕业生
  我是一名应届毕业生,今年“两会”对于就业问题是如何解决的?
  今年的《政府工作报告》,“促进就业创业”依然被作为单独版块叙述。“落实新一轮就业创业扶持政策,以大众创业、万众创新拓展就业空间”“完善众创空间、见习基地等平台,打造一批大学生创业园、创业街区,吸引更多大学生来日照就业创业”“扩大职业技能培训规模,开展企业订单、培训机构列单、劳动者选单、政府买单‘四单’培训,促进就业提质扩量”……一系列政策的规划,让就业创业的环境不断完善。
  市人社局局长崔久成告诉记者,在下步工作中,人社部门将健全完善人才引进政策配套措施,在国内高校、科研院所设立招引联络站,在企业设立招才引智专员,实施外籍专家引智计划,设立一批海外引才工作站。深入实施引进人才“专项计划”,推进省级留学人员创业园建设,积极申报博士后创新实践基地。加强人才公寓建设和管理使用,推进《关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见》,切实让人才引得来、用得好、留得住。
贾芸,男,1990年出生,教师
  我是一名乡村在职教师,比较关心2018年政府对于农村教育有哪些侧重?
  2017年,日照“全面推进中小学校长职级制和教师‘县管校聘’改革,1337名校长教师参与城乡交流轮岗。”重点领域改革取得突破性进展。
  在2018年工作中,《政府工作报告》中要求“办好公平优质教育”,在农村教育方面特别提出“高度重视农村义务教育,在财政投入、师资力量等方面向农村倾斜,实现城乡校长教师交流轮岗制度化常态化,推动城乡义务教育一体化发展。”同时,“支持社会力量兴办教育,新建一批民办学校(幼儿园)”,体现了市委、市政府对农村教育的高度重视。
  市教育局局长朱先亮表示,《政府工作报告》把教育摆在了优先发展的位置,“作为教育工作者,我们将迅速学习贯彻报告精神,凝心聚力,扎实工作,切实完成好报告中提出的各项任务,办好公平优质教育,建设教育强市。”朱先亮说。
吕海龙,男,1993年出生,技术人员
  我是一名技术人员,工作地点是市区,老家在岚山区巨峰镇吕家官庄,每次回去光单程车票一个人就得9块钱。现在城乡公交3元“一票制” 的实施,票价降低更实惠了,但是途经的破损道路什么时候能修整修整呢?
  城乡发展,交通先行。“路路顺、村村通”,加快城乡公交一体化建设是日照市2017年度重要的民心工程。2017年12月29日起,日照市管城乡公交一体化线路全部实行3元“一票制”,城乡居民坐上了享受政府票价补贴、价格低廉的城乡公交化运营班车。
  《政府工作报告》显示,2018年将“推动基础设施向农村延伸,促进基本公共服务均等化。深入推进城乡交通、公交、环卫、供气、供水、供电‘六个一体化’”“新开通公交线路21条、完成城乡公交化改革线路137条”。在城乡公路建设方面,将“实施‘幸福公路’三年行动计划,新建改造农村公路项目28个、1100公里”“实施村庄道路‘户户通’工程”。
  “2018年,市交通运输部门将计划建设1000里‘幸福公路’,让全市农村交通从面貌上做到有所改观。”市交通运输局副局长陈祥金 告 诉记者,在城乡公交一体化方面还将继续优化城乡公交线路,增加停车站点和班次密度,为下一步老百姓的便捷出 行 奠 定 坚 实 的基础。