当前位置:黄海晨报 第6259期 第A15版:吃货

日照外卖那点事儿

  


镜头一
  1月7日,星期日。
  许芸和老公、孩子睡了个懒觉,起床已经是早上九点了。匆忙地做了早饭,收拾碗筷,打扫卫生,再给孩子泡奶粉、准备水果,一上午就过去了。
  外面飘着雪花,11点,许芸又开始了新的忙碌,西红柿炒鸡蛋、腊肉蒜苗、大白菜粉丝肉丸汤、炸高眼、米饭,丰富的午餐。本是慵懒的周末时光,许芸却忙得团团转,下午收拾好,躺在沙发上已经不想再动弹。
  “老公跟我说,晚上别忙活了,叫个外卖吧。”许芸说。
  给孩子熬上了稀饭,热了热中午的菜。然后许芸叫了好久就想吃的麦当劳:不素之霸双层牛堡、那么大鸡小块、奥利奥麦旋风等,加上配送费一共花了77块钱。
  “孩子看我们吃,有点馋。但是不想给他吃快餐食品,毕竟没大有营养。”许芸笑着说。“其实每个周都会叫外卖,刚开始只是尝试点肯德基、麦当劳,慢慢的,外卖软件越用越溜,粥、汤,面,饭,甚至烧烤都开始点,汉堡、披萨、牛肉饼、烤猪蹄、桥头排骨、酸辣土豆丝、水煮鱼、鱼香肉丝、皮蛋瘦肉粥……有了外卖,吃什么都方便。”
  “有时候做饭了也会再叫上点外卖,算是补充,丰富一下。”许芸笑着说。“平时工作忙,点外卖可以节省很多时间。而在周末,点外卖就节省了大量买菜和做饭的时间,有空陪陪孩子。生活需要品质,我很喜欢这样的生活方式。”镜头二
  1月9日,中午11时30分。
  “今天中午吃什么啊?”王媛问身边的同事赵琳。
  “每天都要思考这三大问题:早上吃什么?中午吃什么?晚上吃什么?幸亏有外卖平台,看看叫什么吃好呢。”赵琳边说边打开手机搜索着单位附近的美食。
  王媛和赵琳都是90后,经常不回家吃饭。“回家时间匆忙,来回开车不够油费的。现在天冷了又不愿意出去,最好就是叫外卖了。”王媛说,“也不用发愁吃什么,丰富的点餐品类和便捷的订餐方式,手机都能搞定。更重要的是,外卖软件上有着各种满减优惠、促销优惠,叫外卖比出去下馆子要便宜,更划算。而且,还能通过‘花呗’等各种渠道消费,新鲜好玩。”赵琳告诉记者。
  “叫外卖太方便了,不用自己做也不用出门就能吃饱饭。各种炒菜、卤肉饭、鸭脖子、鸡排、奶茶……要吃有吃,要喝有喝。”王媛笑着说。“虽然外卖快捷方便,但我也关心食品安全问题,还是要注重佛系养生的,毕竟除了吃饱,也得吃得营养,吃得有味道,吃得养生而健康。”
  打开外卖APP,在“我的订单”里,王媛下拉手机页面几分钟时间。“原来自己叫了这么多外卖啊。”王媛自己也有些吃惊,“平均一天得近三次,都可以出个2017年外卖账单了。”王媛笑着说。
  筋头巴脑香锅米饭、老潼关肉夹馍、龙虾盖浇饭,这三样是王媛点得最多的外卖。“日照的外卖几乎吃遍了,每出一家新店都要尝尝新鲜。”王媛说。镜头三
  1月10日,晚上6时。
  “我手机里有3个外卖APP,想买盖浇饭、打卤面?去饭店么?NO!打开手机各种外卖APP,定好开饭时间,饭前一定准时送到,这就是我现在的生活方式。”徐鹏程,80后,单身。
  “问了很多朋友,工作日太忙,大家三餐基本都是靠外卖来解决。以前在单位,大家还经常一块泡面吃,自从兴起了外卖,方便面就失宠了,估计销量也减少不少吧。”徐鹏程笑着和记者聊起来。
  “之前爱吃方便面,但是吃久了其实对胃不太好,现在都是点外卖,哪怕肉夹馍也行。”徐鹏程这样说。“在一家日照首家锡纸小吃店里,除了锡纸猪蹄和锡纸鸡爪,就是特色烤脑花了。脑花棉配上配菜土豆条、金针菇或蘑菇,当初是在点评网站上看着口碑不错,没想到味道真的是超级赞。”
  另外,奥尔良鸡排便当、照烧鸡肉饭、豚骨汤拉面,是徐鹏程点得最多的外卖。“有的商家还贴心地在外卖袋子中加送牙签、纸巾、饮料、塑料手套等,让人感觉很暖心。之前以为吃外卖就是凑合,除了快餐就是附近小饭馆儿,跟泡面差不多。没想到日料店现在都可以送外卖了。”徐鹏程感慨道。
  “外卖都有配送范围,有时候想吃的不在配送范围里,这点有点小烦恼。”徐鹏程说,“外卖是方便、快捷,但也有缺点,外卖都有配送费,一般配送费2—9块钱不等,2块钱还能接受,像麦当劳7块钱,肯德基9块钱,叫外卖就有点贵了。另外,几个人凑一起买划算,要是自己吃,多数店铺20元起送,也是逼着单身狗多花钱的节奏啊。”
  “不管怎样,外卖还是改变了我的生活方式。”徐鹏程说。
  外卖已经悄然改变着日照年轻人的就餐习惯,外卖让吃饭变得更简单,让生活更便捷。吃货们可以不用再费时、费力地去四处寻觅一顿餐食。打开手机下个单,送餐小哥就会很快将美食送到你手上。可以说,外卖改变了轻人的生活方式,随时随地,随心所欲,这大概就是外卖瞬间被接受的主要原因。