当前位置:黄海晨报 第6328期 第A2版:春节六问

回家的票买好了吗

  

本报记者 谢岩

编者按
  春节的脚步越来越近了,年味儿渐渐浓起来,大街小巷洋溢着过年的气氛。红红火火的商场堆满了各种各样的年货,川流不息的街头涌动着购买年货的男女老幼,临街的店铺里播放着祝福新年的歌曲……
  临近年关,你回家的票买到了吗?你准备带着女友回家过年吗?你家的年货准备好了吗?你的红包备齐了吗?年夜饭准备好了吗?旅行社订好了吗?面对这“春节六问”,你会给出怎样的答案呢?

  2月7日上午,日照火车站,记者看到不断有乘客到自动取票机前取票,而2号售票窗口也有近十人在排队买票。日照思立德培训公司的王女士带着女儿正在自助取票机前取票。她告诉记者,她是在一个月前抢的到牡丹江的卧铺票的,只抢到一张,想上车后再给女儿补票,因为她们要坐34个小时的车,才能到达终点站牡丹江。
  日照火车站售票值班员谭女士告诉记者,目前,日照火车站每天发送9对列车,牡丹江方向和北京方向人比较多,如果当天购票的话,只有站票,提前几天的话,有可能买到硬座,如果想买卧铺票,需要一个月前从网 上抢购。目前网络车票预售期是30天,窗口车票预售期是28天,长途卧铺票基本上要靠网络订购。近日从窗口买票的旅客多为省内近途,如济南、临沂等地,西去的兖州、济宁、菏泽的1902次略为紧张,因为2152次停运,每天只有一班,但是提前两三天买票的话,硬座也能买到。
  谭女士还介绍,临近小年,日照火车站的客流量明显增多,继一月中下旬学生客流高峰之后,日照火车站将迎来小年到春节的又一个客流量高峰。
  在日照汽车总站,2月7日和8日的客流量也比前几天多了两三成,汽运总站副站长孙先亮介绍,小年前后,是客流量的小高峰,年前主要以省内客运为主,济南、青岛、淄博等地 客 座
  率较高,年前北京上海等跨省长途客运车票比较充足。其他的近途客票,只要乘客提前一两天从网上订票,就可顺利登上客车。目前汽运总站运力充足,无需增加班次。孙先亮介绍,目前通过携程、运总官网订票非常方便,年前走亲戚或回家最好提前订票,客票的预售期为20天。目前正月十三、十四的车票已经开始预售。孙先亮介绍,从往年来看,年后的初六初七是跨省长途客运的客流高峰,正月十六以后,是学生返校高峰,请市民一定提前订票,早做打算。
  在港口工作的陈先生是四川资阳人,提前两个月就订好了一家三口从日照机场到成都的机票。之前他都是乘大巴到青岛乘机,后来日照机场开通了到重庆的 航班,可是重庆离他的家乡还是比较远,现在终于开通了日照到成都的航班,他们下飞机后,再坐半个小时的城际高铁,就可以到家了。
  据机场工作人员介绍,今年春运开始以来,日照机场航班平均客座率近80%。
  目前,客票较平时紧张,其中进港航班,北京、上海、广州至日照的航班票量紧张,其中上海至日照的机票,自8日起全部售罄。日照出港的机票销售目前主要以海口、成都、长沙等南方城市为主,且机票多为全价票。
  工作人员还介绍,目前从2月8日小年起,进港客流逐渐增多,结合往年情况,特别是在腊月二十八、二十九(阳历2.132.14)左右,为年前客流高峰。