当前位置:黄海晨报 第6328期 第A3版:春节六问

过年,你会带Ta回家吗

  

本报记者 隋言晨

  “以往,选择在情人节领证的要比平时多一些,今年情人节是腊月二十九,虽然暂时没有预约过来领证的市民,但是我们也时刻做好了准备。”2月8日,日照市东港区婚姻登记处的工作人员告诉记者。
  2018年的情人节与春节只差两天,那么问题来了:你会带女(男)朋友回家过年吗?连日来,记者采访了日照的几位男女青年,看看他们是怎么说的吧。

【带女朋友回家过年的喜与愁】
杨阳 27岁 事业单位员工
  2月5日,当记者问起“今年春节,你会带女朋友回家过年吗?”杨阳回答:“会的!今年还是会带女朋友回家过年,而且今年轻松很多了。”原来杨阳和女朋友小刘已经订婚,5月份就要结婚了。
  杨阳说,想起了2017年春节之前,第一次带女朋友小刘回家过年的感觉,可谓酸甜苦辣咸,各种滋味都有。
  “第一次带女友回家,才知道原来我有这么多远的近的亲戚,母亲这边,亲姨两个,亲舅两个,再加上他们孩子、孙子有十几个人;父亲这边的也毫不逊色,光叔伯级的就十几个,还有堂兄弟姐妹估计有二十个。”杨阳说,亲戚多了,聚会也就多了,从年前二十九到年初二,每天至少两场。在酒宴上,带着女友的杨阳成了所有人的目标,敬酒的、灌酒的一波接一波。女友不喝酒,杨阳就成了挡箭牌,一杯接着一杯地喝。
  “那几天,多年不见面的亲戚,几乎全见了个遍。”杨阳说。“向亲戚介绍女友也是个大工程,有些亲戚不光问名字,还问家是哪里的?干什么工作呀?家里有几口人?乱七八糟的一大堆。”
  虽然亲戚朋友问得特别多,但是好在所有人都接受了小刘并对她赞许有加,这让杨阳的心里也是美滋滋的。“今年的情人节与春节只差两天,直接领回家过双节啦。”杨阳笑着说到。

【“哪有女朋友啊!”】
姜文斌 31岁海信集团有限公司
  2月8日,小年。姜文斌从澳大利亚墨尔本直飞青岛,乘坐机场大巴回到家乡日照。
  当记者问起,“今年带女朋友回家过年了吗?”姜文斌笑着说,“哪有女朋友啊!”
  “对于大龄单身男青年而言,年关确实不好过。我也已经做  好了被七大姑八大姨‘炮轰’的准备。”
  姜文斌说,“终于理解那些租男女朋友回家过年的人了。”“其实,我不着急找女朋友,享受现在自由自在的生活。”姜文斌说,前不久休年假还和朋友约着一起去了日本和新西兰,泡温泉、玩跳伞,无拘无束,工作之余的生活非常充实。
  “就是过年回家面对念念叨叨的老妈,还是会有点脑袋大。同学基本上都已经结婚生娃了,我爸妈原本不急,现在也开始问我找女朋友了吗?什么时候带回来?而且今年情人节紧挨除夕和春节,估计又会被家里人叨叨了。”
  “今年,我觉得他们应该盼着我出去过个情人节,然后带女朋友回家过春节。不过这个在不久的将来一定也会实现的。”姜文斌笑着说。

【“今年春节,我想领男朋友回家看看”】
陈怡一 29岁 国企员工
  “今年春节,我想领男朋友回家看看,想想还有点小紧张呢。”陈怡一告诉记者。
  “我俩是相亲认识的,我比他大三岁,人家都说女大三抱金砖,但是我妈和我姐都不是很赞同。”陈怡一说,“她们的观念比较传统,觉得找个比我大的更好一些,可以照顾我。”
  所以尽管陈怡一和男朋友情投意合,但是却一直没有带回家给爸妈看看。
  陈怡一男朋友的父母都已经见过她了,对她也很满意,丝毫不介意俩人的年龄差。
  “上个周末,我去奶奶家吃饭,男朋友过来接我,我就让他上楼坐了坐,奶奶说觉得小伙子不错,虽然比我小,但是成熟、稳重,也有礼貌,奶奶还挺喜欢他,这也给了我把他领回家看看的动力。”陈怡一说。“春节带回家,让爸妈看看,希望能得到他们的认可。”

【今年不怕回家过年了】
张超 26岁 企业员工
  1月28日,张超拥抱着自己的女朋友小陈走出了日照火车站,站在公交站牌前等待回家的公交车。小陈是张超一年前认识的女朋友,张超没有告诉家人今年春节会带女朋友回家过年,在征得小陈父母同意后,张超就帮小陈购买了回日照的火车票,就是想给父母一个惊喜。
  “大学毕业后,我选择留在济南工作,这一工作就是两年,每年春节一个人回家,总是会被家人围着轮番询问个人问题,弄得我春节都怕回家了。”张超说。
  不过,今年春节,张超完成了自己的一个愿望——— 带着女朋友回家过年。“今年回家总算不用被轮番‘轰炸’个人问题啦!”张超如释重负地说。