当前位置:黄海晨报 第6328期 第A10版:日照新闻

连续10年给村里老人发钱,今年百位老人每人100元

“没别的想法,就想让老人们过个踏实年”

  本报讯(记者 冯书琴) 每年春节临近,李建沪都会有一项特殊的工作:给日照街道小古城村的老人发放过年红包。今年也不例外。“没有别的想法,就是看村里一些老人生活挺困难的,有些儿女不在身边,我就是力所能及地帮帮他们而已。”2月7日,李建沪对记者表示。
  今年64岁的李建沪是日照街道小古城村人,自2008年起,他就开始给村里70岁以上老人发钱,至今已经十年了。谈起这样做的初衷,李建沪告诉记者,十年前的冬天,春节临近,他无意中听说村里有位老人去邻居家借了两块钱买酱油,这给了他很大触动。“过年了,还为两块钱的酱油借钱,听着心里真不舒坦。”随后第二年春节前,李建沪给村里70岁以上的老人每人发了50块钱。“50块钱不多,但可以让老人买斤肉、买条鱼,过个开心年。”
  坚持了3年后,李建沪将现金数量从50元提高到100元,“生活越来越好了,每年给老人发钱也已经成了习惯,虽然100块钱并不算什么,但仍然有很多困难老人拿到钱很激动,能帮到他们就是最有意义的。”李建沪说,今年村里70岁以上的老人大概有100位,他们每人仍然会收到100元。
  “我是土生土长的小古城村人,虽然现在有了自己的事业,户口也不在村里,但村里的老少爷们都在我的心里,在这个过程中,家属和孩子也给了我很多支持,我觉得这件事我做对了!”谈到未来的打算,李建沪说,只要自己事业还在,还有帮助老人的能力,就会把这件事情继续做下去。