当前位置:黄海晨报 第6328期 第A11版:日照新闻

日照有了“车轮上”的图书馆

  本报讯(记者 黄建玲) “真新鲜,第一次在车上阅读图书呢,可以借书、可以还书,真是方便。”2月5日,日照图书馆配备的全新流动服务车,亮相五莲县汪湖镇,吸引了不少群众的目光。流动服务车为当地群众送去了一道丰富的文化大餐。
  据介绍,日照图书馆流动服务车配置图书1000余册,读者可以把图书馆借的图书就近还到流动服务车上,也可以把图书流动车上借的书还到图书馆去,从此实现图书馆与各分馆服务体系一体化,即以图书馆为中心、城市书房为辅助、流动图书车为补充的图书馆基本服务网络。
  日照图书馆流动服务车除了为读者提供图书借阅、借阅咨询等服务外,还可以将各线下活动,公益讲座等特色服务推送到全市的每一个角落,打通服务市民的“最后一公里”。
  “图书馆流动服务车进一步延伸了公共图书馆的服务功能,扩大了公共图书馆的服务范围,让图书资源走出图书馆大门,走近热爱阅读的群众身边,为他们送去免费、快捷的文化大餐,实现了‘零距离’阅读。”日照图书馆工作人员表示,今后流动服务车将提供更多更有特色的服务,通过定点巡回服务的方式,免费为全市人民提供文化给养。