当前位置:黄海晨报 第6328期 第A11版:日照新闻

文化市场迎节前检查

  本报讯(记者 黄建玲)为进一步净化全市文化市场环境,营造欢乐祥和的春节文化氛围,确保文化安全和意识形态安全,2月6日至7日,市文化市场管理暨“扫黄打非”工作领导小组办公室、市综合行政执法局联合市公安局、市教育局、市工商局、市文广新局、市公安消防支队等成员单位,抽调专门人员组成联合检查组,重点对全市范围内的部分网吧、书店、印刷厂、KTV等进行突击检查。
  此次督导检查,以听汇报和随机抽查相结合的方式进行,重点检查各区县落实省、市“扫黄打非”会议精神情况,及“忠诚卫士· 2018春雷行动”部署开展情况;检查出版物市场是否存在印制、发行政治性违禁出版物、淫秽色情出版物及侵权盗版出版物等行为;检查网吧、KTV等文化市场经营单位是否证照齐全、是否有未成年人上网、曲库内容是否违规等;检查文化市场经营单位是否建立和落实安全生产主体责任,是否存在安全生产隐患等。
  当日,联合检查组一行人员首先来到位于东港区向阳路的日照市第三实验小学附近的一家文具店,“我们是文化市场督导检查组的,看您店里销售图书,请您出示下中华人民共和国出版物经营许可证。”督导检查组工作人员亮出相关证件并询问道。
  “有灭火器吗?会使用吗?您的营业执照也快到期了,记得提前去办理相关手续。”“这些图书属于盗版,我们予以没收。”检查组工作人员对店主进行了批评警告。
  之后,检查组一行人员来到东港区正阳路的一家印刷厂,对印刷厂内管理不规范、缺少应急照明、防火间距不足以及没有设置疏散标志等问题,提出了严厉的批评,并要求立即做出整改。接着,检查组到东港区海曲中路的一家网吧,对上网人员登记表进行了查看,并现场抽查了上网人员的身份证。
  通过两天的检查,发现大部分文化市场经营单位基本做到规范经营,但也有个别网吧和书店仍然存在上网登记不规范、灭火器配备不足或者老旧、疏散通道不通畅、销售盗版图书等问题。针对执法检查存在的问题,检查督导组将对问题进行汇总,并立即反馈到所在辖区的综合行政执法局,督促整改落实。
  此次督导检查行动共出动执法人员189人次,检查网吧、书店、印刷企业、KTV等文化市场经营单位37家,收缴各类非法出版物550余册,责令6家存在安全生产隐患的经营单位进行限期整改,立案查处各类案件4起。
  据悉,市综合行政执法局在节日期间,将持续加大对文化市场监管力度,严查违法违规行为,规范文化市场秩序。