当前位置:黄海晨报 第6328期 第A12版:日照新闻

■聚焦精准扶贫

日照就业与社会保障精准扶贫成效显著

2017全年实现转移就业农村贫困人口1.08万人


  本报讯(记者 孙来彬) 近日,记者从市人社局获悉,我市2017年全年对建档立卡农村贫困人口实现转移就业1.08万人,其中县域外转移就业4144人,就地就近就业6106人,公益性岗位安置贫困人口499人,成功创业53人。
  在全省创新发放县域外转移就业交通补助、全市设立扶贫车间、向贫困人口发放创业扶贫担保贷款及创业补贴、发放企业吸纳贫困人员社保补贴和岗位补贴等,全市9家企业被人社部、国务院扶贫办批准成为“全国就业扶贫基地”、11家单位被认定为“省级示范就业扶贫车间”。
  创新开发农村互助养老公益扶贫岗位,通过公益性岗位支持的方式,聘请有劳动能力贫困人口与“老困孤”贫困人口结对帮扶,同步解决“脱贫”和“解困”两个难题。岗位确保人岗匹配,实行全员岗前培训,规范后续管理。共安置建档立卡贫困人员499名。
  全市共为符合参加居民基本养老保险条件的12707名贫困居民代缴127.05万元养老保险。对贫困人口大病保险起付标准由1.2万元降低至6000元,医疗费用每段补偿比例提高5%,年度大病保险最高支付限额提高到50万元。2017年建档立卡未脱贫人口15815人全部参加医疗保险,实现“应保尽保”。
  制定下发《日照市就业补助资金管理实施办法》《日照市创业带动就业扶持资金管理实施办法》,明确各项扶贫资金列支渠道及资金审批拨付流程,按照业务、财务两条主线,确保各项资金规范安全使用。进一步加强资金内控管理,确保专项资金严格按照规定的范围、标准和程序专款专用。