当前位置:黄海晨报 第6328期 第A14版:专版

“便捷、高效就是最大特点”

听资深律师讲“仲裁”

  

本报记者 王蓓蓓
  1月11日,零下2度的天气,人们都尽可能地减少了外出的时间。
  11点,北京路上一单位办公室,虢尚德推门而入,冻红的脸上充满笑意。
  46岁的虢尚德在成为专职律师之前,已经从事法律工作多年了,并担任了日照仲裁委员会的第四、五、六届仲裁委员会仲裁员,主要参与经济纠纷方面的仲裁、调解。
  仲裁最大的特点是什么?
  虢尚德略作思考,点头答到:“我认为,就是便捷和高效。”
  在虢尚德所接触到的仲裁案件中,能体现出便捷和高效的事例随处可见。
  去年6月,因为一宗100万元的买卖合同,宁夏和日照的两家企业发生了经济纠纷,宁夏企业作为申请人向日照仲裁委员会提出了仲裁请求。
  仲裁庭开庭前,日照仲裁委员会照例进行了大量调查准备工作,发现产生纠纷的原因是宁夏企业销售到日照的一批设备。
  “买方企业表示,在设备运行过程中发现存在质量问题,向卖方提出了异议,”虢尚德细节详尽地回忆,而卖方却认为买方已经验货并安装使用,且之前也使用过同样的设备,这次提出质量问题是想以此为借口拖延支付剩余货款。
  “其实,在日照仲裁委员会调解过的纠纷中,类似的纠纷并不少见。”虢尚德放慢了语速,回忆着介绍,但是仲裁委员会发现双方的经办人员由于性格原因,在交涉上有言语冲突,扩大了对立情绪。仲裁庭积极与双方经办人沟通,进行了大量的调解工作,希望能彻底化解矛盾。
  “如果仲裁庭只想快速结案,直接裁决就行,剩下的履行问题由当事人去申请人民法院强制执行就行了。”虢尚德解释,“虽然仲裁庭这样直接裁决后,仲裁程序也是合法的,但双方不可能主动履行仲裁裁决,只是把双方的矛盾由仲裁委员会推向了社会,没有最终起到化解社会矛盾的作用。这与日照仲裁委员会一贯强调的案结、事了、人和的指导思想格格不入。”虢尚德一语中的,点破了问题关键。
  为了达到这一目标,在之后3个多月的时间里,仲裁庭不断地与双方进行沟通、协调。
  “仲裁庭先后安排了3次开庭,”虢尚德一边说,一边比划。由于申请人的路程较远,以及双方当事人因工作安排等原因导致的时间冲突,仲裁庭多次调整开庭时间,直到双方当事人都能够出庭,以便双方进行有效的沟通。
  “在开庭时间方面的灵活安排,体现了仲裁这一纠纷处理方式的便捷优势。”虢尚德强调。
  仲裁的便捷,还体现在质证方式上。
  在这起纠纷中,宁夏公司没有带来销售货物后向买方开具的增值税专用发票,“按照合同约定,这是主张买方支付货款时很重要的一项证据!”虢尚德解释,由于申请人路途遥远,仲裁庭在征得双方同意后,由宁夏公司庭后邮寄了增值税专用发票,日照企业进行了书面质证。
  仲裁的便捷之处还有很多。
  2016年秋天,有一起个人与物业公司因供暖设备租赁产生的纠纷。为了在供暖期开始前及时完成纠纷的处理,减少争议双方的经济损失,也争取尽可能的不影响取暖户的取暖,仲裁庭在征得被申请人同意后,提前开庭,及早完成了纠纷的处理。在确保仲裁程序合法的前提下,尽量减少争议双方的负担,既是仲裁便捷的体现,也是其高效的体现。
  虢尚德感慨,近几年来,日照仲裁委员会通过不断改进工作作风和工作思路,不辞劳苦,让参与仲裁的申请人和被申请人都充分体会到了日照仲裁委员会“案结、事了、人和”的仲裁理念,让更多的市场经济主体了解仲裁、选择仲裁,充分体现了仲裁的魅力所在。