当前位置:黄海晨报 第6328期 第A14版:专版

怎样打借条

  在现实生活中,由于打借条不规范而引发的纠纷时有发生。您会打借条吗?
  借条的规范写法书写借条时,当事人应当注意以下事项:
  一是切记不能把“借条”写成“欠条”或“收条”。借条是借款人向出借人出具的借款书面凭证,欠条是双方基于以前的经济往来而进行结算的一种结算依据,而收条则是表示收到某物或者某款项的凭证,三者的性质完全不同。
  二是内容要相对完善。一般而言,借条应当包含以下内容:出借人姓名、借款用途、数额、期限(还款日期)、利率、逾期还款的违约责任、争议解决方式条款、借款人姓名及联系方式等。
  三是用语要准确,借款时借条应表述清楚、明确、没有歧义。较典型的案例是,“还欠款”中的“还”字,既可以理解为“归还(huan)”,又可以解释为“还(hai)欠”(即尚欠)两种截然不同的意思,容易产生歧义。
  四是要选择争议解决方式。选择仲裁机构解决纠纷,可以经济快捷地解决纠纷,尽快进入执行环节,维护出借人的切身利益。
  日照仲裁委员会建议出借人出借款项时,要求借款人按下列范本书写借条:
  借条(范本)今收到出借人______(身份证号码为:________)以现金(或银行转账)出借的人民币大写_________元整(小写________元),用于__ ______,月利率为______‰,定于______年____月__ __日前一次还清本息。如届期未还,愿按月利率_____ _‰加付逾期利息。如发生争议,任何一方均可向日照仲裁委员会申请仲裁。
  借款人:________(身份证号码为:________)
  ____年___月___日