当前位置:黄海晨报 第6378期 第A2版:聚焦全国两会

个税改革怎么改?污染天怎么预报?

6位部门“一把手”集中回应

  3月13日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议。会后,“部长通道”再次开启,国家税务总局、国资委、文化部、国家知识产权局、中国气象局、国务院扶贫办的6位“一把手”回答中外记者提问,回应了社会关心的热点话题。

国家税务总局局长王军
  用税收的“减法”换企业效益的“加法”
  国家税务总局局长王军表示,国家用税收的“减法”换来企业效益的“加法”,形成了经济发展的乘法。他在现场展示了三幅图并进行了分析,五年来,我国税收收入增幅的变化轨迹呈左长又短的V字型,说明税收收入从下降到回升,但是回升到这几年的高点,尚有一段距离,而企业效益的回升已经超过近年来高点。企业效益的“长”有一部分是国家税收增幅的“短”转化而来的。另外,税收收入占GDP的比重五年来下降了1.2个百分点。
100%让税改大礼包落到每一位纳税人手上
  王军表示,下一步,将积极配合做好个税法、税收征管法的修订工作;认真做好个税征收信息化处理的有关准备工作和其他基础建设工作;做好有关纳税人服务和培训工作,100%让党中央国务院税改大礼包落到每一位纳税人手上。另外,在全国范围内,国家税务总局承诺清单上的办事事项将100%实现最多跑一次和网上全程办;从8月1日起,全国范围内100%办税大厅都可以同时办理所有的税收业务。

国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆
  不担心所谓的“国进民退”
  就媒体提问的“国进民退”问题,国资委主任肖亚庆回应,“国进民退”的说法,既不正确,也不符合实际。市场是无穷的,国有企业与民营企业优势互补、相互促进,在竞争中创新产品与服务,在互助中开拓新领域,在融合中产生新火花,可以使市场在原有基础上提升层次。
对东北国有企业改革充满信心
  肖亚庆在回应东北国企改革进程时表示,东北国有企业改革不会一蹴而就,有一个市场和行业的周期,改革是多方配合的,既有结构调整,也有企业自身内部激发内生动力活力。东北国有企业改革必将取得更大成效。

文化部部长雒树刚
  建立和落实责任制保护文物
文化部部长雒树刚表示,做好文物文化遗产工作,核心是“保护”和“利用”。在文物保护方面,建立和落实责任制,对失职行为必须追责。例如,去年北京针对十三陵文物被盗案追究17名责任人责任。另外,还将打击文物犯罪活动,加强依法保护。
要让群众零门槛欣赏文化遗产
  雒树刚还列举了近年热播的《我在故宫修文物》、《国家宝藏》等文化产品,他表示,在保护好文化遗产的同时,又要让它们活起来。要让人民群众零门槛、无障碍地欣赏到文化遗产。要让文化遗产造福社会、造福人民。

国家知识产权局局长申长雨
  推进知识产权快保同保
  国家知识产权局局长申长雨表示,将坚定不移地实行知识产权保护制度,推动专利法修改,加大惩戒力度;积极推进知识产权的快保护,实现快速审查、快速维权,为公众提供便捷高效低成本的维权渠道。对国有企业和民营企业一视同仁,对大企业和小微企业一视同仁,对单位和个人一视同仁,营造更好的创新和营商环境。

中国气象局局长刘雅鸣
  发挥大数据优势 做好重污染天气的预报
  中国气象局局长刘雅鸣表示,中国气象局预报能力处于世界先进水平。
  将进一步加强气象信息化建设,让老百姓通过手机和网络准确把握所在位置的气象信息,收到更全面、准确、及时、体贴的气象服务。做好气象防灾减灾工作,做好预测预报预警工作,确保灾害性天气过程不漏报。为生态文明建设做好服务,发挥大数据优势,做好重污染天气的预报。

国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富
  要纠正“扶贫填表太多”现象
  国务院扶贫办主任刘永富表示,脱贫攻坚是在最薄弱的环节做精准的事情,确实存在一些问题。扶贫填表太多的现象不少,甚至搞形式主义,这个是要纠正的。今年中央已经决定做扶贫领域作风建设,纠正这样的形式主义现象,特别是惩治一些腐败现象。(据新华社)