当前位置:黄海晨报 第6448期 第A5版:新闻

“土产”变“资产”,生态优势变发展优势莒县龙山这样干

  

本报记者 夏宗伟 通讯员 肖翔太
  “梨花节就在俺家办”“厉害了,我的村”……一句句骄傲的话语透出了杨家沟村民的自豪与底气。4月14日,莒县龙山镇杨家沟热闹非凡,在漫山梨花海、铿锵锣鼓声中,“山海之间,大美龙山”——— 第二届梨花节拉开帷幕。
  红色诗歌朗诵、笔墨书画比赛、舞狮表演、“产自龙山”农副产品展销等一系列节日活动让游客们大呼过瘾的同时,也给村子带来了发展新机遇。梨花节的举办,让当地村民解放了思想,嗅到了商机,甩开了膀子。不少村民变身乡村旅游的从业者,将自家农副产品搬进了会场,越来越多的“土”产品装进了游客们的“洋”车厢,杨家沟人用“本色”精神趟开了“旅游致富”的新路子。
  以梨花节为突破口,杨家沟村集体适时成立了杨家沟板栗农业合作社,通过土地流转推动板栗种植产业集约化、规模化生产。热闹喜庆的梨花节不仅让杨家沟的乡亲们腰杆粗了,也让大家伙的精神头足了。
  爱家乡、服务家乡已成了这个山沟沟百姓们的高度自觉。游客愈多,村容愈加整洁,乡风愈加文明,环卫、厕改、扶贫等工作中在全镇都走在了前列……
  举办梨花节仅仅是莒县龙山镇贯彻“旅游兴镇、产业富民”发展理念的一个缩影。近年来,该镇通过举办“桃花节”“梨花节”“金秋十月,走进龙山”等一系列节庆活动,把山沟沟的资源换成了资产,把生态优势变出了实实在在的生态效益,助力实施乡村振兴战略。