当前位置:黄海晨报 第6448期 第A8版:新闻

山东省第八届全民健身运动会开幕式在日照举行

3000余名体育爱好者汇聚日照共襄盛会

  

本报记者 王郡媛/文 路杰 李大伟/摄
  阳光海岸,活力日照。4月13日上午,山东省第八届全民健身运动会开幕式暨中国(日照)国民休闲水上运动会启动仪式,在日照奥林匹克水上公园太阳广场隆重举行。3000多名运动爱好者踏着欢快的旋律,通过各种形式的全民健身项目展演,向人们展示了运动健身的魅力。
  早上7点15分,太阳广场上早已聚集了前来表演的各支队伍。沿着绿舟路的两侧,每支队伍早已开始热身运动,太极扇、健身腰鼓、跆拳道……不同形式的表演好不热闹。围观的市民里,上到80多岁白发苍苍的老人,下到刚会走路的孩童,都因为健身这项共同的爱好,聚到了一起,共襄盛会。
  青岛路中学学生带来的戏曲广播操尤其令人印象深刻。当熟悉的校园广播操与传统戏曲进行碰撞后,一首全新的歌曲震撼全场。当天,学生们身穿统一服装整齐亮相,随着悠扬的戏曲声响起,学生们从“腕花小云手”开始起范儿,时而踢腿腾挪,时而拱手作揖,个个精神抖擞、面露微笑。
  站在第一排中间位置的苏鑫鑫格外引人注目,作为青岛路中学的学生代表,也是这次戏曲广播操其中一位领操员。张弛有度的动作展示,扬在脸上的自信和微笑,吸引了记者的镜头。
  青岛路中学校长宋红雨告诉记者,自2016年戏曲进校园后,增强了师生们的自豪感,进一步增强了学生对国家、民族和中华传统文化的认同,更重要的是为传承发展中华优秀传统文化起到了宣传和推动的作用。“这次带领学生来参加全省的体育活动,希望给孩子们提供一个更大的平台去展示自己。”宋红雨笑着说,“通过全市各大体育活动的历练,孩子们更加团结、自信,也有了更多的舞台经验,得到了全方位发展。”
  通过体育运动,带给孩子们的不仅仅是强健的体魄,更是深入骨髓的文化自信。
  除了学生,老年人更是全民健身热潮中的主力军。
  当天的展演中,大部分是由老年人带来的表演。太极拳、莒州乐鼓、花绳操、岚山号子等精彩纷呈。
  77岁的李成惠当天和队友们一起带来了养生太极拳的展演。表演者们往场地中间一站,广场上仿佛也多了一股威严的气势。他们的手里似乎在摸着一个无形的球,动作看似轻柔温软,但又让人感觉里面潜藏着无限的力量。“现在的医疗条件虽然有了保障,但还是不如有个好身体,好身体自然离不开体育锻炼。”李成惠乐呵呵地说道,“我练习太极拳也有15年了,身体比之前大有改善,心情也好了很多,得一直坚持下去呢。”
  李成惠退休前,是一名铁路工人,长期的夜班和高强度的铁路维护工作让他的身体极度透支。“我们那个年代,条件没有现在好,当时也不注意,身体就落下了病根。”李成惠告诉记者,他是从退休后开始接触太极拳的,这项运动就像“一副中药”,慢慢渗透到身体的患病处,时间一长,身体的各项机能便明显好转。
  从健身中得到益处的不止是李成惠。如今,越来越多的市民加入到健身行列。从早到晚、从路边到公园、从年轻到年长,全民健身早已是建设健康中国的重要支撑,也是我市人民群众向往美好生活的必然要求。
  据了解,山东省全民健身运动会比赛时间为2018年4月—10月,项目设大众竞技、万人系列、职业技能、社会化办赛四个版块50个项目53项比赛。除开幕式,还有部分比赛项目和闭幕式也将放在日照举办,闭幕式上将颁发运动会有关奖项。8月,日照市将举办中国(日照)国民休闲水上运动会,设全国竞技类比赛6项、群众性赛事13项,首项比赛将于5月初举行。中国(日照)国民休闲水上运动会比赛时间跨度长,参赛人数多、覆盖范围广,届时将有来自全国各地众多运动爱好者参赛,吸引大量游客、市民观赏游玩。
  全民健身是人民群众向往美好生活的必然要求。日照将以赛事为平台和纽带,深入实施全民健身国家战略,加强体育文化交流,做好“体育+”文章,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,努力打造活力之城、运动之城、健康之城,为建设体育强省和健康中国做出日照贡献。