当前位置:黄海晨报 第6448期 第A11版:时事

我国每年新发癌症病例超 350 万

  新华社北京4月15日电
  4月15日至21日是第24个全国肿瘤防治宣传周,主题为“科学抗癌,关爱生命”。中国科学院院士、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷15日表示,我国肿瘤防控需注重降低发病率、提高早诊率、提高生存率、推进服务规范化,促进全生命周期健康。
  国家癌症中心统计数据显示,我国每年新发癌症病例超350万,死亡病例超20 肺癌、乳腺癌、胃癌等是最常见的癌症。癌症防治难度大、疾病负担重,已成为严重危害人类健康的重大公共卫生问题之一。
  研究显示,我国总体癌症5年生存率为30%左右,较发达国家仍有不小差距。中国工程院院士、肿瘤病因学专家程书钧说,一些基层地区肿瘤的早期筛查、诊断水平有限,患者确诊时已处于中晚期。老龄化加速、环境污染增多、高脂饮食习惯等也为肿瘤防控带来新挑战。
  国务院办公厅印发的《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》提出,到2025年,将高发地区重点癌种早诊率提高到60%。