当前位置:黄海晨报 第6448期 第A14版:新鲜

爸爸爱运动孩子可能更聪明

  德国一项研究显示,运动可能增强后代学习能力。德国神经退行性疾病中心研究人员把一群雄性成年实验鼠放在“刺激性”环境中,让它们做大量运动,随后发现它们的后代在学习能力测试中表现优于对照组实验鼠的后代,海马体突触可塑性更强。海马体是大脑中“分管”学习的重要区域,突触可塑性表示神经细胞之间相互沟通的程度,是学习的细胞基础。
  研究人员表示,依据已有发现,身体运动结合认知训练能增强突触可塑性、学习能力、记忆力,降低阿尔茨海默氏症等复杂疾病风险;就实验鼠而言,这样的好处能传给下一代。研究人员说,实验鼠身上的发现是否适用于人类有待研究。
  研究显示,运动的好处借助精液中的核糖核酸分子与雄鼠的脱氧核糖核酸传递给下一代。参与研究的安德烈·菲舍尔表示:“运动可能以非常微妙的方式促进大脑发育,增强神经之间连接。这使后代获得认知优势。”