当前位置:黄海晨报 第6448期 第A15版:文化

“诗歌唱出来”传承经典,真好

  

郑河
  继《中国诗词大会》《朗读者》之后,央视再用一档文化综艺节目《经典咏流传》给观众制造了巨大惊喜,“诗歌唱出来”,让更多观众感受到中国传统文化无与伦比的魅力。
  诗以言志,歌以咏情。中国是一个诗歌的国度,从古至今,文人墨客们创作出无数灿烂辉煌的诗篇,唐诗宋词更是古典文学的巅峰之冠,成为中华文化的象征,亦融入我们的血液里。古典诗词大都有韵律节奏,既能吟诵,还可弹唱,很多经典诗词在古代就是当时的流行歌曲。《经典咏流传》将传统诗词与流行元素结合,重新谱曲歌唱,打开了诗歌传承的蹊径,唤起人们对古典诗词的不朽记忆,让观众沉浸在诗歌的无穷意蕴里,为中华文化的精粹喝彩。
  诗歌本身就是一体,亦与其他艺术融会贯通。曹操舞槊“歌以咏志”,杜甫观公孙大娘舞剑抒发豪情志气。古典诗词形式繁多,很多经典诗歌都有独特的韵味,令人无限神往。有人点评:柳永词,只合十七八女郎,执红牙板,歌“杨柳岸,晓风残月”;苏轼词,须关西大汉,铜琵琶、铁绰板,唱“大江东去”。这些诗词经过重新谱曲,一场场精彩绝伦的视听盛宴,亦带给读者、观众别样的享受。
  其实,就在如今的流行歌曲里,也不乏用古典诗词改编而成的作品,比如邓丽君《在水一方》改自《诗经》中的《蒹葭》,王菲《明月几时有》改自苏轼的《水调歌头》,《月满西楼》改自李清照的《一剪梅》,《新鸳鸯蝴蝶梦》前段改自李白《陪侍御叔华登楼歌》等。这些脍炙人口的流行歌曲,源自古典诗词,却能够穿越千古,受到现代人的追捧,诗词的魅力可见一斑。
  《经典咏流传》这种将诗词唱出来的形式,不仅是普及诗词文化的一种方法,也是传承传统文化的一种形式,可以在很大程度上激发观众对古典诗词的兴趣,让现代人感知传统文化的博大和厚重。希望能有更多的人致力于诗词和音乐的融合发展,创作出更多脍炙人口的音乐作品,让古典诗词在音乐中绽放魅力,用音乐赋予古典诗词灵魂和生命。