当前位置:黄海晨报 第6490期 第A4版:新闻

踏上重返路

  

蒋杰
  确定了5月3日出发,于是查询火车、飞机,我本想坐火车可以沿途看看,但因为工作比较忙,为节省时间,定了3日晚10点多的飞机。本想带点山东特产,可是清明期间从山东老家带来的煎饼实在没有多少,于是,中午去超市买了些部队驻地山西的特产,下午6点下班后,我没有回家,从单位直接到了祁县东站,坐上了到太原南站的动车。
  晚上7点多到太原南站下车,打车到了武宿机场,打印登记牌,行李托运、安检,很是顺利。8点多已经坐在了候机厅。9点40分开始排队登机,临近起飞时间,机上广播通知因为流量原因,让我们重新下飞机到候机厅等侯。直到凌晨30分再次通知登机,好事多磨,我是这样安慰自己。凌晨1点多,飞机起飞,向着成都的方向。我毫无睡意,盯着机上电视屏飞行高度、机外温度、速度及不停变换的位置,出山西,过河南,经陕西……透过眩窗,外面漆黑一片,环顾四周,大家都已睡着,唯我独醒。
  4日,凌晨2点30分左右,机上广播通知即将到达成都,我努力向外面望着,除了城市的点点灯光,什么也看不到。凌晨3点,离开汶川10年后,再度踏上这块热土。在等行李的过程中,查询了从成都到汶川要到茶店子客运中心去坐大巴,最早到茶店子的地铁是6点5分。不到3个小时,索性机场待到天亮,坐等第一班动车。
  7点40分,我已经坐在了成都到汶川的大巴汽车上。8时20 分,汽车启动,离汶川越来越近……