当前位置:黄海晨报 第6490期 第A4版:新闻

蒋同学,好样的!

  

本报记者 杨辉
  1998年,中国人民解放军济南医学高等专科学校,因为共同的理想与蒋杰同学成为同窗,3年的专业学习,他选择继续从军,我选择就业。2012年再次相聚在济南时,他已转业到地方,成为当地民政局的一名干部,在以后的几年不曾见面,一转眼又是好几年,好在有了微信这个强大的社交工具,偶然在朋友圈发现他又重返汶川的消息,职业敏感告诉我这是个很好的新闻素材,火速和报社各级领导汇报,这次的系列报道得以成行。
  2008年5月,蒋杰所在的武警8651部队正在青海省果洛州达日县执勤。震惊世界的汶川“5·12”特大地震发生后的第二天,部队就接到命令,火速奔赴震中汶川救援。
  没有一丝耽误,蒋杰所在部队从驻地出发,途经阿坝县、理县,历经飞石横飞、道路中断等艰难险阻,经过两天两夜马不停蹄的急行车,终于在1 5 日早上赶到了汶川县。
  ……
  看到蒋同学发布的系列图片,不禁热泪盈眶。10年过去了,最让他们难忘的不是当时的艰险,而是汶川乡亲给予他们的关爱和感动。如今,汶川已经涅槃重生,“我想去汶川,重走救灾路,喜看新变化。想去看看在我胳膊上写地址电话的小学生,想去看看给战友送鸡蛋的大嫂,想看看克充村给我们带路背粮的大哥,想看看……”
  谢谢你,蒋同学,透过你的文章、你的讲述,你的镜头,记录善良、知恩、感恩的10万余汉藏羌回等民族同胞奋力前行,蝶变重生。记录灾后10年间,他们用勤劳和智慧绘就的幸福安康美好家园。
  谢谢你,蒋同学!蒋同学,好样的!