当前位置:黄海晨报 第6490期 第A5版:新闻

日照实施“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”政务服务新模式

“一窗受理”让数据跑腿代替群众跑路

日照报业新媒体携手网易日照进行直播

  

本报记者 孙向阳
  “最多跑一次”改革再提速。5月3日,记者从市政府新闻办举办的新闻发布会上了解到,为切实解决企业群众办理难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,由市政务服务中心管理办公室牵头推进的投资项目审批、商事登记等9个“一窗受理”窗口于5月2日试运行,这意味着“一窗受理”将成为我市政务服务主模式。日照报业新媒体对新闻发布会进行了直播,点击量超过4.5万人次。
  据介绍,“一窗受理”的整体流程是“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,即前台综合窗口对提交的申请材料进行完整性审查,符合容缺受理条件的,当场予以接收,出具受理通知书,通过数据平台及时推送给后台;部门(单位)窗口后台同步并联办理,申请人在承诺时限内补齐补正材料后,部门(单位)窗口限期作出审批决定;部门(单位)窗口将办理结果送交出件窗口统一发放,对要求寄送的提供免费寄递服务。
  据了解,按照市委、市政府深化放管服改革的决策部署,今年以来,市政务服务中心管理办公室把“一窗受理”作为放管服改革事项抓紧抓实,根据行政审批窗口关联度,整合现有35个市级行政审批窗口和9个依申请公共服务窗口,设置市级中心4个、分中心6个“一窗受理”窗口,实现了行政审批“多事一流程、一窗办多事”。
  其中,投资项目审批“一窗受理”将投资项目审批的项目立项、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收以及多评合一、多测合一、多图联审等,统一在投资项目“一窗受理”全链条运行,将47项行政权力事项全面纳入投资项目的“一窗受理”,为投资项目审批提供集成打包式服务,21项配套服务事项融入到流程中。
  商事登记“一窗受理”在去年实现“35证合1”的基础上,今年提供“51证合1”服务。同时,今年“证照联办”窗口按照“一窗受理、并联审批、一窗出件”的操作流程,提供“我要开中介公司”等18个 “菜单式”“全链条审批”服务,实现了“一张表单、一套材料、一个窗口”办成多件事。
  社会事务“一窗受理”提供的“全链条”服务,包含了9个部门单位的35项审批服务事项,将由社会事务一窗统一受理申报材料,统一出具审批审查结果,将行政审批“外部循环”变为“内部流程”。
  即办类“一窗受理”集中提供公安、交通、贸促等70项审批服务事项,实现审批服务项目立等可取。同时,根据实际设置季节性“一窗受理”,可办理16项审批事项。
  分中心的6个“一窗受理”服务主要包括:不动产登记“一窗受理”提供不动产交易、登记、完税“全链条”办理服务;鲁南航贸分中心由海事局设立“一窗受理”窗口,对船舶类、船员类38项审批业务实行无差别统一受理,并积极推广国际贸易“单一窗口”;人才引进“一窗受理”窗口提供人才引进的房租补贴等事项“一窗受理、全链条”服务;住房公积金“一窗受理”窗口提供公积金缴存、提取、贷款、签约等事项服务;车辆管理分中心设立车驾管业务“一窗受理”窗口;公安出入境管理分中心对公民出国境与境外人员业务办理实行“一窗受理”。
  “一窗受理”改变了过去部门(单位)自行受理、独立办理、业务分散的现状,推动了政务服务流程再造,推进了审批服务便民利企,真正让数据多跑腿代替群众多跑路,为企业群众增便利,为市场主体添活力。
  下一步,我市将在推动区县全面落实“一窗受理”的基础上,以项目化、工程化的方法,着力在精简投资项目审批,优化政务服务流程,深化“互联网+政务服务”,规范公共资源现场交易,畅通热线服务民生渠道等5个方面下功夫,全面推进“一窗受理”向“一次办好”转变,力争年底前实现90%以上行政许可事项和依申请公共服务事项“一次办好”。