当前位置:黄海晨报 第6490期 第A5版:新闻

日照伏季休渔期渔船民教育第一课开讲啦

  本报讯(记者 隋言晨通讯员 张惠君) 为加强休渔期渔船民的教育和管理,更好地保护渔业资源,让海洋生物得到充分休养生息,日照市2018年伏季休渔期首场渔船民教育大会于5月3日在开发区臧家荒村召开。
  上午9时,近百名渔民走进课堂,中心渔港边防派出所民警通过法规宣讲、案例分析等形式,组织他们集中学习了《山东省沿海船舶边防治安管理条例》,并讲解了各类违法行为的危害和后果,教育引导广大渔船民要自觉遵守和维护海上生产作业秩序。
  据了解,自5月1日12时起,北纬35度以北的渤海和黄海海域进入为期4个月的伏季休渔期。中心渔港边防派出所将利用伏季休渔期船舶、渔船民停岸整休的契机,逐人逐船进行摸底、排查,进一步健全完善船舶档案,严密审查船舶负责人、从业人员等基础信息,及时更新船舶管理系统数据。并从船舶活动轨迹、使用规律、租用信息等方面入手,全面掌握船舶经营状况,对活动异常的船舶加大访查频率,切实加强沿海船舶分层次分类管理,做到底数清、情况明;对渔船消防设施、电路铺设、用火用气等情况进行检查,及时消除各类安全隐患。
  会后,民警现场办公,提供报关、船舶证件申请等便民服务,受到了渔船民群众的欢迎。