当前位置:黄海晨报 第6490期 第A14版:新鲜

用漫画做检讨走红网络

  南京林业大学家居与工业设计学院同学的手绘检讨书最近走红网络:因为晚归、寝室卫生不合格等问题,学生被辅导员李雍要求用漫画的方式“写”检讨。“保证不皮了。若不原谅,南林将多一个……不,少一个人才。”风格各异、表情夸张的漫画形象配上文字,令人印象深刻。
  该学院的辅导员李雍接受采访时称,让学生手绘检讨是创新教育方式方面做的尝试。“希望找到一种方法来提升检讨价值——— 在保证形式有趣的前提下,贴近95后的表达方式。”在本学期开学时,李雍就跟学生们立下规矩——— 犯错后,要么写检讨、要么用A4纸画检讨。据他统计,目前共有20多位学生选择通过这样的方式“自省”,检讨涉及旷课、夜不归宿、卫生不达标等内容。
  南京林业大学学生工作处处长董博表示,这是学校创新教育方式的一种,或可在全校范围内推广,但画检讨的形式不具备完全的复制性。