当前位置:黄海晨报 第6490期 第A14版:新鲜

为什么大人累坏了孩子们还一直玩啊玩……

  为人父母,难免会希望孩子早点累倒、睡觉。不过欧洲研究人员发现,孩子们天生精力旺盛,与专业级别的耐力运动员一样不容易感受疲劳,恢复体力甚至比运动员快。
  研究人员发现,孩子们不容易被骑行运动累倒,与专业运动员的疲劳程度相当。他们分析,这或许因为孩子们个头较小,肌肉离心脏泵出的富含氧气血液较近,能更有效利用氧气。孩子额外的能量来自慢肌纤维,而这种肌肉组织收缩较慢,保护孩子免予因过度运动受伤。
  研究结果发表于美国《生理学前沿》杂志。研究项目领头人塞巴斯蒂安·拉泰尔说:“我们发现,孩子们更多动用有氧新陈代谢,因而在高强度运动中比较不容易感到疲劳。他们也能更快从身体疲劳中恢复,甚至恢复得比受过训练的成年耐力运动员快,正如他们心率恢复和去除血乳酸更快的能力所展示……这或许解释为什么大人早就累坏了,孩子们却一直玩啊玩。”
(据新华社、央视等综合报道)