当前位置:黄海晨报 第6503期 第A2版:时评

堵住“熊孩子”逼停高铁的安全漏洞

  近日,江西省九江市湖口县某中学7名学生,通过翻爬衢九铁路进入铁路栅栏网内玩耍。期间,他们在铁轨上放置了3颗石子。随后,石子被经过该路段的G1650次高铁列车碾压,致使列车制动装置损坏,列车在此区间临时紧急停车41分钟,严重影响了高铁线路的运营安全。(据陕西网)
吉 木
  近年来,由于“熊孩子”的顽劣表现,列车逼停事件已经屡见不鲜,他们拆除铁路护栏、翻越护栏挖野菜、摆石子、爬车厢,不仅严重影响了高铁线路的运营安全,还给广大乘客带来不可估量的隐形损失,虽然没有发生人身伤害事故,但其暴露出来的问题,应引起我们深思。
  首先,“熊孩子”进入铁路栅栏网玩耍,从侧面暴露了铁路部门的管理软肋。绵长的铁道线,虽不能每一米都在铁路部门的监控之中,但是7名中学生“通过翻爬衢九铁路进入铁路栅栏网”进入铁路沿线,对于这样的“偶然”,其背后“必然”存在管理的漏洞。
  其次,安全教育普及力度不足。文中的涉事学生均为中学生,应该具备最基本的自我保护意识和安全意识。但他们在铁轨附近玩耍时,浑然不知已经身处危险之中,表现出的是一副无知无畏的游戏态度,很是让人诧异。这就说明了学校和家长在安全教育方面的缺失。如果学校和家长在平时注重安全教育,让他们知道什么事可以做,什么事不能做,这样的“诧异”或许会少一些。
  “亡羊补牢,犹未晚也。”针对这起事件中暴露出来的安全问题,一方面,学校和家长应加强中小学生的安全教育,尤其是要强化相关铁路安全教育,避免因“无知”而造成无可挽回的大错。另一方面,铁路部门也应加强对铁道线路的管理和巡视,以及对周边群众和学生的铁路安全知识教育和宣传,避免类似问题再次发生。唯其如此,才能堵住“熊孩子”逼停高铁的安全漏洞,确保列车运行安全。原创评论