当前位置:黄海晨报 第6503期 第A2版:时评

集赞免罚值得更广泛推广

  

张国庆
  近日,四川达州交警出“奇招”治理电动车违法行为:驾驶人可以选择发朋友圈曝光自己的违法行为并呼吁大家引以为戒,集满20个赞后再由交警对其进行警告教育处罚。
  (据央广网)
  不论是行人也好,非机动车也好,他们的违法违规行为要区别对待,严重违规违法的,当然不能采取这种“集赞免罚”的措施,应该依法处罚。但有一些轻微违规的行为,或者非常小的过失,且没有造成后果的,“集赞免罚”就很好。因为过失人人都可能出现,如果是非恶意的、没有造成危险的失误,严厉的惩罚显然不合适,但不惩罚更不对,那可能放任更大的过失出现。
  笔者一直不赞同过多地使用罚款这种方式,罚款的目的也是教育,教育受罚者要遵守规则,但罚款不是最好的方式,相对来说,这种朋友圈“集赞免罚”的方式,可能更有教育意义和教育效果。
  “集赞免罚”无非也就是朋友圈里面的罚站,形式有区别,但本质是一样的,我觉得这是一种人性化的措施,应该在更大范围内推广。比如老年人社保审核的问题,现在互联网这么发达,完全可以微信视频一下,聊几句家常,祝福老人健康长寿,这就非常人性化了,如果非要八九十岁的老人,被家人扶着、抬着去审核,那就太不懂得变通了,太不人性化了。