当前位置:黄海晨报 第6503期 第A2版:时评

哪来“生发神药”?别忽悠了!

■画里有话

  

文/张立美 图/朱慧卿
  在某电视广告上,出现了一款“神奇”的生发产品———“邦瑞特牌植物防脱育发露”“飘宣秃大夫发根活力素”。该产品效果“神奇”,广告宣称“3天止脱发,21天长新发,3个月植发造林”“十个用十个长、没有一个不长的”。网上流传的一则广告还称产品是“有史以来最快最安全的生发产品,是日本民间株式会社畅销率及普及率最为广泛的脱发产品,日本皇室唯一指定脱发产品……”(据澎湃新闻)
  从法律角度说,“邦瑞特育发露”“生发神药”在电视台投放的广告内容,显然存在违反《广告法》的嫌疑,尤其是其中涉及一些虚构虚假信息。但奇怪的是,这类广告却长期存在。可见,相关职能部门恐怕也需加强监管,对于违法的广告,对于相关的厂家都要依法及时查处才是,提高此类行为的违法违规成本。其实,这个世界哪来什么“神药”,消费者该有最基本的辨别能力,别被忽悠了。