当前位置:黄海晨报 第6503期 第A2版:时评

莫让“师德”成为一个沉重的话题

■热点评论

  

厉 敏
  江苏扬州市民李女士(化名)反映,她的儿子就读当地一所民办幼儿园,只是因为上课跟同学讲话,就被老师逼着连续喝四五杯开水,喝慢了还得再罚一杯,孩子都喝到吐了!目前,警方已介入调查。(据江苏新闻)
  “师者,所以传道授业解惑者也。”千百年来,师者就用这样的崇高建立起了师德的大厦,也建立起了让人仰望的师道尊严。可是,近年来,频发的教师行业负面舆情,让这座大厦摇摇欲坠,少数教师各类违反师德的事件,引发了民众对教师群体素质的强烈担忧。师德,一个不该成为话题的话题最终成为话题了。
  其实,很多行业都有违背道德的行为,但都没有师德这个问题引起的关注多。师德之所以敏感,是其职业特点所决定的。因为师德涉及“人”的成长,教师做的是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,所以人们对于教师品行的要求自然会严格于一般的职业。
  虽然每一次违反师德事件发生后,教育部门和涉事学校都会“严查”“零容忍”“绝不姑息”“一票否决”,并且从中央到地方也出台了各项规章制度来加强师德建设,但似乎问题并未得到根本解决。
  究其原因,师德虽然属于职业道德,但更属于社会公德,在目前的教育管理体系上,学校主要把精力放在对教师教学成绩的考核上,认为老师“上好课就是最大的师德”,“师德”就是按时上课,完成教学任务,而对教师的职业道德问题很难有明确的指标体系可以衡量,甚至由于师资的短缺,一些学校还会放低门槛进人。此次事件中,就有知情人透露,涉事教师周某并没有幼师资格证。而由于师德丑闻轻则影响学校名誉重则引发法律纠纷,学校一般不倾向于主动披露,师德缺失者因而更加有恃无恐。
  意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”教师师德的缺失对学生的影响远远胜过知识缺陷的影响。加强师德建设,要用制度与规定堵紧教师“失德”行为的漏点。要建立健全师德建设长效机制,把“师德师风档案”作为一种终身制度,详细记录教师任职前后有无违法违规违纪行为,师德年度考核情况,走到哪里带到哪里。对师德沦丧者要一票否决,清除出教师队伍,不能抱有白璧微瑕、瑕不掩瑜的态度,令学生受害学校蒙羞。
  师者为师亦为范,学高为师,德高为范。为人师者更应慎微慎独,加强自我提升与自我约束,严谨笃学、立德树人、行为世范、学为人师。只有这样,才能重塑伟大的师德,不让“师德”成为一个沉重的话题。