当前位置:黄海晨报 第6581期 第A4版:新闻

葡萄种植甜了贫困村

  本报讯(记者 黄建玲 通讯员 张文娟)日前,走进莒县安庄镇白石沟村扶贫葡萄大棚,只见茂密的葡萄架下,大串大串如紫水晶般的葡萄挂满枝头,惹人垂涎。“第一次吃这种小葡萄,味道甜甜的、香香的,还多汁,准备采摘两箱带回去给家人尝尝。”正在采摘的游客刘女士兴奋地说。
  “白石沟村是市扶贫工作重点村,我们利用各级扶贫资金建设冬暖式蔬菜大棚,引进‘玫瑰香’新品种葡萄,一个大棚能种2000余棵,预计总产量可达8000余斤,第一茬已经成熟,目前售价15元/斤,我们联系客商直接上门收购,种植户足不出门,便可见收益。”市经信委派驻该村的“第一书记”逄焕彬介绍道。
  据了解,该扶贫大棚总投资25万元,产权归集体所有,采取对外承包经营,年收益是16200元(包含30%集体收益),覆盖20户29人,人均收益391元。而且优先雇佣当地贫困户在棚内务工,每天有50元收入,实现了贫困户家门口就业。
  白石沟村在精准扶贫工作中,主动带动贫困户发展产业扶贫,以增强村级集体及农户经济收入,紧紧围绕葡萄产业,确定了“发挥优势,打造精品,构筑集葡萄采摘、休闲、旅游于一体”的发展新思路,初步形成以葡萄产业带动全村各项事业发展,即一业促多业的发展态势,引导带领更多的贫困户发展种养殖,实现在家门口就业增收,让他们走出传统种植模式,改变观念,发展现代农业,逐步实现强村富民,奔小康的目标。