当前位置:黄海晨报 第6588期 第A2版:新闻

“不停车收费”呼唤集纳式APP

  

毛建国
  “抬杆就能走”微信或支付宝直接扣费,既能减轻收费时的通行拥堵度,又能降低车辆的二氧化碳排放量……6月11日上午,2018年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日活动正式启动,今年北京停车场将推广“不停车收费”,鼓励使用电子化收费。(据6月12日《北京青年报》)
  “不停车收费”系统,可谓“与人方便、与己方便”,于自己、于社会、于停车场,乃至于开发企业都有好处,应该会有一个好的发展。但仔细观察,并非完美无缺,并非没有提升空间。
  “不停车收费”是需要前提的,那就是要下载并且注册APP。如果不下载不注册,就不能享受到“不停车收费”的便捷。而且,“不停车收费”系统是与三家企业合作推出的。让专业的人做专业的事,寻找市场力量解决公共服务问题,自然无可非议。但是,现在三家公司参与“不停车收费”,不排除以后还会有其他公司介入,这是不是意味着车主起码要下载3个APP?会不会陷入功能性障碍?
  一个又一个APP的出现,极大地提升了生活的便捷度与舒适度,也带来了一个大问题,那就是“手机APP太多,内存不够用”。其实在人们心中,“一部手机走天下”,最好是“一个APP走天下”。当然,在纯市场领域来说,由于主体不同,诉求不同,很难走到一块。但对于公共服务来说,有没有必要“一个服务一个APP”,甚至“一个服务几个APP”?现在政府服务在线下,一个服务中心提供了集中渠道;在PC端,一个政府网站提供了统一接口;在移动端,能不能也开发一个集中服务平台,避免各自为政?
  “不停车收费”呼唤集纳式APP。如果一个公共服务平台式APP,就像政府网站一样提供集纳服务,就不需要淹没在APP海洋中。而这能更好地满足“日益增长的美好生活需要”。