当前位置:黄海晨报 第6637期 第A13版:才市

第二届未来汽车大会暨日照新能源汽车人才与产业峰会对接考察、项目路演与推介会成功举办

  本报讯(通讯员 王磊 孙爱华) 6月15日,第二届未来汽车大会暨日照新能源汽车人才与产业峰会对接考察活动举行,包括4名国家千人计划专家在内的8名专家参加。市人力资源和社会保障局副局长王军卫陪同考察。
  专家一行先后到山东现代威亚汽车发动机有限公司、现代派沃泰自动变速箱(山东)有限公司、五征汽车研究院、中兴汽车项目、日照七星汽车部件有限公司、日照奥一美新能源汽车创新设计有限公司、山东飞奥航空发动机有限公司等我市汽车产业代表企业对接考察,在现场交流对接的同时,互留联系方式,为今后的深化合作奠定了基础。
  国家千人计划专家、创达特(苏州)科技有限责任公司董事长谭耀龙认为,日照市先引进像中兴等这样的企业,逐渐把研发的人才吸引进来,用外地人才把本地人才带起来,思路是正确的,一方面走得快,另一方面走的更久远。对于我市新能源汽车的发展前景,他认为日照有自己的汽车产业基础,如果继续做大做强,同时引进一些高层次人才,未来充满希望。国家千人计划专家、北部湾大学先端科学技术研究院院长朱留存除本人参加活动外,还专门带来了两位副教授参加对接考察,他对我市汽车产业的发展给予充分肯定,认为活动主题鲜明,安排合理紧凑,内容丰富,针对性强,表达了与日照汽车企业合作的意愿。
  同时,第二届未来汽车大会暨日照新能源汽车人才与产业峰会项目路演与推介会在日照海景花园大酒店举办。8名专家进行了项目路演与推介。市直有关部门、省级以上园区负责同志,市内汽车及零部件企业负责人等共100余人参加。国家千人计划专家、伟世隆电子科技有限公司总经理谭方平,国家青年千人计划专家、复旦大学材料科学系青年研究员周永宁,国家青年千人计划专家、西安交通大学能源与动力工程学院教授张兄文等专家从项目情况、所处阶段、市场前景、合作意向等方面对新能源汽车电驱动及功率变换器、锂电池新材料与先进表征技术、电动汽车车载辅助电源等项目进行了路演推介。
  在路演现场,专家之间、专家和园区、企业之间进行了交流互动,现场达成初步合作意向4项,部分企业邀请专家实地考察,深入对接交流。