当前位置:黄海晨报 第6643期 第A14版:新鲜

喝过的饮料放了一天能喝吗

  近日,日本的一档节目将6种常喝的饮料做了一项实验——— 将它们打开喝一口后放置24小时,去测它们的细菌含量。结果,每一种饮料当中的细菌含量都特别惊人。
  在平均气温20℃,平均湿度79%的房间里,24小时细菌增加数量的检测结果如下:绿茶:600个到490个(绿茶中的儿茶酚,有抗菌作用,造成细菌数量下降);水:600个到1100个;大麦茶:600个到3700个;可乐:600个到2493800个;牛奶咖啡:600个到5175900个。
  很多人怀疑这样饮料是否还能饮用?其实,任何微生物想要产生致病作用都要达到一个量的限定,对于我们正常情况下饮用的“量”(很少),就算喝掉存放24小时之后的饮料,相对问题也是不大的。
  当然,未喝完的饮料请密封冷藏保存,而且要尽快喝完(不超过12小时)。最好是饮用小包装饮料,现喝现开,避免剩余。