当前位置:黄海晨报 第6643期 第A14版:新鲜

日本大阪地震后墙上出现“神秘文字”

  日本大阪6月18日发生6.1级强震,造成至少5人死亡、200多人受伤。据媒体报道,地震后有网友上传了几张家中灾情照片,称被震坏的墙壁上居然出现“神秘文字”。
  从照片上可见,这位日本网友家里浴室的一处墙壁墙面被震落,里面惊现一段文字。此事引发日本网友热议,有人认为“神秘文字”是符咒或经文,直到有眼尖的网友发现,这是出自《左传·文公十八年》的其中一段“孝敬忠信为吉德,盗贼藏奸为凶德”。
  不过还有人好奇,纸张为何会混在墙壁里面?对此,有网友解释,过去在江户时代盖房子,工人为增加建筑的结构强度,会在原料中混入纸张。因此有人推测这房子可能已有百年历史。
  《左传》相传是春秋末年鲁国的左丘明为《春秋》做注解的一部史书,与《公羊传》《谷梁传》合称“春秋三传”。它也是中国第一部叙事详细的编年体史书,共三十五卷。