当前位置:黄海晨报 第6644期 第A4版:新闻

库山乡聚力打造省级蚕桑特色小镇

  本报讯(记者 隋言晨 通讯员 刘平成 倪孟) 今年莒县春茧收购结束,莒县库山乡蚕茧站春季放种2100张,投放收购资金500余万元,完成合同收购鲜茧8.5万公斤,在全县共计13个植桑养蚕乡镇街道、17个蚕茧站春季工作排名榜上,夺得单站发展桑园面积和鲜茧春季收购量“双第一”。
  据了解,莒县库山乡是2017年经山东省科技厅批准、莒县海通茧丝绸有限公司实施建设的首批省级农业科技园桑蚕科技示范基地。库山乡结合实施乡村振兴,立足产业优势,努力克服偏远山区乡镇的劣势,不断更新改造低产桑园,扩大新品系桑园建设面积2300亩,推进规模化养蚕示范项目,突出培育扶持集中连片植桑养蚕专业合作社和养蚕重点大户。
  据悉,围绕发展蚕桑产业新业态新模式,库山乡先后投放扶持资金110余万元,着力推广桑园覆盖黑地膜、桑树隔年轮伐等11项新技术,在乡内建成了10个百亩高产连片桑园,20个全乡蚕桑生产示范片区,140座现代化省力高效蚕蔬大棚,培育科技养蚕户260个,成立栽桑养蚕专业合作社28家,培训科技养蚕人员400名,并组织力量尝试探索开发桑叶茶、桑枝菌等系列衍生产品,推动传统蚕桑产业转型升级。
  同时,该乡做足蚕桑资源优势、生态环境优势、产业特色优势和人文历史优势的系列文章,引导43个自然村不断拉长延伸蚕桑产业链条,助力全乡创建省级蚕桑特色小镇。该乡双泉村充分利用后发优势,打“产业牌”唱“特色戏”,巧用土地增减挂钩政策,积极扩大栽植桑园面积600余亩,新上现代化果蔬大棚14座,达到全村人均一亩桑园,奋力冲刺“全省桑蚕第一村”的目标。