当前位置:黄海晨报 第6648期 第A4版:日照新闻

东港“五项工程”织牢基层健康网

  本报讯(通讯员 胡彦华) 今年以来,东港区不断优化医疗卫生资源配置,大力实施基层卫生服务体系建设工程、基层医疗卫生机构标准化工程、基层医疗卫生服务能力提升工程、家庭医生签约服务工程、卫生计生信息化应用工程等“五大工程”,全面推动全区基层医疗卫生机构新旧动能转换,为建立分级诊疗制度和保护群众身体健康提供坚实保障。
  据了解,东港区规划新建10个社区卫生服务中心和56个社区卫生服务站;对11处村卫生室名称进行了规范,对街道社区卫生服务中心、镇卫生院等四类机构的门牌标识进行了统一;上半年,全区已完成29处村卫生室标准化建设任务。
  同时,以老年人、孕产妇、0—6岁儿童、残疾人、严重精神障碍患者等人群为重点,扎实深入开展个性化签约服务,全区组建家庭医生服务团队76个,签约居民20.8万人。
  此外,创新研发了基本公共卫生服务项目管理子系统、家庭医生、智慧卫计APP等服务功能模块,强化信息系统安全等级保护测评,为基层医疗信息管理等业务提供信息技术支撑。