当前位置:黄海晨报 第6648期 第A4版:日照新闻

五莲县税务机关争树文明形象 创建文明之窗

  本报五莲讯(通讯员 李吉灵) 近年来,五莲县税务机关始终遵循“始于纳税人需求,基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的服务理念,创新服务举措,开展个性化服务,不断优化纳税服务,擦亮文明窗口。
  精准执法,提升依法行政水平。做好所得税汇算清缴工作,包括所得税预缴率、纳税申报辅导以及所得税汇算清缴等政策学习辅导;加强小型微利企业优惠政策落实,对符合条件的小型微利企业减半、减率调整日常预缴申报;开展执法督察自查工作,将执法责任制落实到个人,召开执法月例会8期,执法准确率达到100%。
  精细管理,提高专业化管理质效。以数据分析平台指标预警、增值税发票数据深化应用来确定低税负、涉税指标异常、发票取得开具存在疑点的企业,从税收管理的重点环节、重点行业、重点事项政策落实等日常监控来确定风险防控事项,如征前减免资格、关联交易、非居民税收、非正常户管理、新办企业、营改增、商贸批发等;取消部分行政审批事项和下户执法事项的后续管理,并开展好风险应对,全面实行预案评估、交叉评估和“项目模板化”落实。
  精准服务,服务规范再提升。加强学习和服务理念的引导,全员理解安全纳税、便捷办税的内涵和要求,并掌握和应用实现的途径和方法;以风险防控分析确定实施风险管理的纳税人为服务的重点群体,分级分类地开展提醒辅导、自查自纠等服务,实行“模板化”落实。