当前位置:黄海晨报 第6648期 第A7版:东港社区

社区民主协商 为民排忧解难

小区居民终于要喝上自来水了

  本报讯(记者 刘彦美 社区记者 张媛) 近日,秦楼街道烟台路社区通过“五步走”民主协商法解决了一起居民因吃水问题引起的矛盾纠纷。
  有东海花园居民反映:近年来,小区居民用水一直是吃井水,但是水务部门早已下达禁止私自打井通知,而且很多居民想吃自来水,但因小区是东碌碡沟村的拆迁安置区,大多是村民居住,部分村民认为自来水太贵不同意。
  接到这一线索,烟台路社区非常重视,并快速制定协商方案,召开多方民主协商会议,全力解决居民这一难题。
  据悉,东海花园小区为东碌碡沟村拆迁安置区,另有7A#、8#、10#号楼为对外团购楼,部分居民对地下水水质安全意识、公共节水意识不强,小区历史遗留问题多、协商难度大。烟台路社区接到居民反映问题第一时间到村居、小区了解情况,并召开社区联系扩大会议。
  经社区调查了解,结合协商事项和参与主体实际,协同前期推进主体北京路社区快速交接,并与东碌碡沟村、水务集团、司法法律顾问、小区物业等相关方进行现场考察、民主协商,集中各方智慧,灵活开展民主协商、平等议事,达成共识。 
  烟台路社区与北京路社区、东碌碡沟村、小区物业、水务集团及司法律师、居民代表召开协商会议,与水务集团现场勘查,制定方案。社区协同东碌碡沟村通过多次召开村“两委”会议、支部会议、党小组会议、村民(居民)代表会议、楼长座谈会、等形式,做通居民群众工作,与水务集团对接在小区设立自来水设施,目前此项工作正在推进中。
  最终,在社区、村居及相关部门的共同努力下,东海花园小区在不久的将来就可以吃上自来水了。