当前位置:黄海晨报 第6648期 第A8版:东港社区

7月起城区禁养大型犬和烈性犬

相关链接:

  本报讯(记者 刘彦美) 为维护广大人民群众利益,有效减少犬只伤人、扰民等现象,近日,日照市人民政府发布了《关于城区禁养大型犬标准和烈性犬品种的通告》(以下简称《通告》),并于2 0 1 8年7月1日起施行。
  《通告》中明确了城区禁养大型犬标准和烈性犬品种:
  大型犬标准。体高(身高)超过60厘米(站立时从地面到肩部最高点的距离)且体长超过100厘米(自两耳连线中点沿背线到尾根处的距离)的犬只。
  烈性犬品种。藏獒、德国牧羊犬、牛头梗、意大利卡斯罗犬、西班牙加纳利犬、杜宾犬、莱州红、狼青、圣伯纳犬、大丹犬、大白熊犬、灵缇、秋田犬、苏俄牧羊犬、斗牛獒犬、比利牛斯獒犬、比特犬、罗威纳、比利猎犬、法国狼犬、阿富汗猎犬、寻血猎犬、阿根廷杜高犬、爱尔兰猎狼犬、土佐犬、兰西尔犬、大蓝加斯科涅猎犬、大加斯科圣通日犬、埃什特雷拉山地犬、捷克福斯克犬、拿波里獒犬、马士提夫犬、大髯犬、斯皮诺犬、罗德西亚背脊犬、拳师犬、威玛犬、斯塔福犬、美国恶霸犬、俄罗斯高加索犬、纽芬兰犬、其他獒犬,以及含有上述犬血统的杂交犬。
  另外,军(警)用犬和科研实验用犬等特种犬只,盲人、肢体残疾人饲养的导盲犬和扶助犬,因其特殊需求,不受《通告》限制,但其管理人、使用人应当遵守维护公共环境卫生、不得干扰他人生活等。
被狗咬伤后怎么办?
  1.被狗咬伤后要马上找到水源,用干净的冷水冲洗伤口,最好是长流水。如果身边有肥皂(就是俗称的臭胰子)可以用肥皂水清洗,把伤口上的病菌彻底的清洗干净,最少要冲洗20分钟左右。
  2.在冲洗伤口的过程中,要用双手挤压伤口的四周,将被感染的血液完全挤压出来,如果自己不方便可以让身边的人帮助清理伤口,不要让伤口上面残留病菌。
  3.被狗咬伤的伤口用清水冲洗干净以后,用医用的消毒药品对伤口进行消毒擦拭,如酒精、碘酒等。
  4.如果被狗咬伤很严重,在清洗消毒的过程中血流不止,一定在清洗消毒伤口之后用衣服、毛巾之类紧紧勒住伤处止血,如果有止血带最好,止血以后要立即赶往医院注射疫苗。
  5.在被狗咬伤后,一定要及时赶往医院,最多不能超过24小时,如果伤口很深出血较多的话,要先注射血清,然后再注射狂犬疫苗。狂犬疫苗注射是周期性的,一定要及时到医院注射。