当前位置:黄海晨报 第6648期 第A14版:生活账单

  我们家都是我媳妇管账,我的卡和密码早在结婚的时候就已经主动上交了。我平时不怎么需要花钱,衣服媳妇买,饭都回家吃,有需要花钱的地方就跟媳妇说,她就直接给我转账,而且现在都是手机付款时代,现金都属于“奢侈品”了。
  媳妇一直想出去旅游,总说,趁着还没到走不动的时候多出去看看,上周,终于敲定了行程,和她闺蜜俩人自由行,自己买机票、订酒店、规划游玩路线……临走时,给了我3000元,说:“这十二天你当家,钱省着点花啊。”我没把媳妇夸张的神情放在心里。“不需要这么多吧?”嘴上这么说,心里却乐开了花。
  开始几天日子还挺滋润,没事就和朋友约饭,我请。一连三天在外边吃了五顿饭,我请了三顿饭,花掉650元。看看余额,还好,之后几天就按一天200的标准花,还能剩余不少。
  第四天一上班,发现桌上好几张喜帖,打开一看,都是认识的同事,结婚,邀请我喝喜酒,这个得包红包啊,一人200元,三个红包,出去600元。晚上回家吃了个泡面,想打开电视看一看,发现电视屏幕上滚动着欠费的信息,幸好还有网络,还不错,打了一会游戏,也不用洗碗,直接洗刷睡觉。
  第五天,中午去营业厅给电视交费,300元。车没油了,得去加油,又花掉300元。
  媳妇还没回来,钱已花掉大半,我是不是跳进媳妇挖的坑了?
  周末没事闲在家里,妹妹给我打电话,小外甥满月,晚上请客,让我别忘记去。这可是大事,赶紧包了1000元红包晚上带了去。
  还有3天媳妇才回来,看了看“余粮”,剩下不到两百元可怜地躺在钱包里,家里的泡面已吃光,还得去超市买。这一去超市,又得花钱了,买了几桶泡面,光吃泡面太腻了,也没营养,顺手买了点菜,饭后得来点水果、小零食啥的,生活要有仪式感,要吃就要吃全套的,肉也得买一点。到了结账台,服务员一算,一共102元。艰难地掏出全身上下唯一的一张一百元,又翻遍了身上的兜找了2元零钱,递给了服务员,然后拿着小票,提着东西,迅速赶回家,就怕再被路两边的各种好吃的给吸引过去。
  媳妇终于回来了,她进门的瞬间,仿佛英雄出场,开口第一句话就问,钱还够花吗?
  我尴尬地笑了笑:媳妇辛苦了,管家不容易。(海超 公务员)


  6月马上就要结束了,翻看了一下这个月的账单,真是感觉花钱容易挣钱难:堂妹结婚1000元,端午节带着儿子出去旅行6000元,堂妹结婚自己和老公买了比较正式的出席婚礼的服装,一条裙子、一件上衣、一双鞋子1900元,这是比较大的开销。其他零碎的,给儿子买奶粉两桶560元,给儿子买的短裤、夏天遮阳帽等必需品160元,日常购买水果、日用品、零食还不算,这个月1万多已经花出去了。
  手机收了条短信,马上又要交车险了,4S店还打来电话,说是汽车有一年没有保养了,再加上跟老公开车的油费,平时物业、水电、燃气费,真是不敢计算这个月到底花了多少钱。
  老妈过来帮忙看孩子,给她买了衣服1200元,后来回娘家,老妈拿出来一个袋子,里边装着家里出租房子一年的租房费,额外还加上了1200元,跟我说,衣服的钱也给了我,让我攒着。父母就是这样,给我花钱从不心疼,但是我为他们买什么、他们要么说不缺,要么就转身把钱再给我。其实他们的退休工资并不高,但他们舍不得花,总是留给我。这就是父母对子女无私的爱吧。
  一晃半年的时间就要过去,下半年要认真记账,该节省的节省,该理财的理财,把钱攒起来。(安安 国企员工)

本版稿件由本报记者王丹斐采写


  生活中,需要你花费的不止是金钱,还有宝贵的时间。
  你的时间去哪儿了?无聊地发呆,虚度时光,还是忙到脚不沾地,恨不得一分钟当成两分钟来用,或者为了一件事情用上整整一天却还得不到结果,最终觉得浪费了一天,还不如去陪一陪自己在意的人更值得……
  欢迎来稿,晒一晒你生活中的时间账单。
  投稿邮箱:
  wenxinting20@163.com
  或者扫描二维码,加入我们的星期五生活圈QQ群