当前位置:黄海晨报 第6651期 第A2版:时评

景区摆脱门票依赖 关键在升级

  

璪平
  日前,国家发改委网站发布了对国有景区门票价格的指导意见。要求各地区在9月底前降低偏高的门票价格,要取得明显的成效。(据《法制晚报》)
  很长一段时间以来,依靠优美的山水自然资源和丰富的历史人文景观发展旅游业,是地方政府促进经济的一大方法。但在国人旅游消费增多,需求更加广泛的时候,还有一些地方停留在旧有的观念中,简单地认为旅游经济等同于门票经济。把门票收好了,让游客交了钱,逛了景,旅游资源的作用就算发挥了。
  过分依赖门票经济的一个恶果就是,许许多多“额外负担”被打入成本之中,变成门票价格的一部分,转嫁到游客头上。而游客支出的负担逐渐大于旅游的乐趣,于是便把目标转向其他地方的旅游产品,比如出境游、亲子游、养生休闲游等。一句话,这么多年的市场培育下来,游客的眼光打开了,要求提高了,而一些拥有上佳资源的景区,还停留在原地,只会盘算门票价格。
  门票价格在数年前就已经成为旅游行业的老大难问题之一。管理部门曾经多次予以规范、控制,但效果依旧不明显。这与实际管理人员观念更新慢有着直接关系。正确的做法,是以景点为基础和依托,发展有特色的文化、体育、餐饮、休闲乃至科技的产业链条,而不是只靠景点本身收票。景点是一棵树,不能只想着让大家看看摸摸,照个相片,而应该让相关产业成为枝叶、花朵和果实,让人们享受到这棵树衍生出来的丰硕成果。思路改变了,赢利的模式就会增加,经济才会真正繁荣,发改委提倡的“转型升级”也才会到来。
  这次发改委提出的指导意见,被许多媒体解读为“5A景区”或“重点景区”门票要降价。这种降价的基础,来自给门票减负,让不合理的负担从景区成本中剔除出去。
  在意见中,发改委给出了另一个时间节点,那就是到2020年,以景区合理运营成本为基础,科学、规范、透明的国有景区门票价格形成机制基本健全,对促进景区持续健康发展、推动旅游业高质量发展的作用明显增强。健全了这样的机制,景区的门票价格就可以自觉地被控制,维持在一个合理的、有吸引力的水平上。而要做到这点,景区就应该尽快对自己做出下一步的发展与设计,可以请一些专业人员和机构,进行调查,并且制定出发展规划来,有条不紊地予以实施。不能再像以前那样,只在门票上打主意,管得紧就降,管得松就涨。要知道,国有景区的资源是属于公众的,管理者有责任把资源的使用科学化,要让管理具备时代感和前瞻性,这样才不是涸泽而渔,而是源源不断地释放出魅力来。