当前位置:黄海晨报 第6651期 第A2版:时评

“认错”应督促服务升级

  

杨庄
  近日,一位女乘客在郑州东站开至安阳东站的G6602次高铁卫生间涂防晒品时,因防晒喷雾产生“烟雾颗粒”触发烟雾报警系统,导致列车急停3分钟的消息引发社会关注。该列车警长日前对追访此事的记者表示,考虑到乘客是因患有日光性皮炎而涂抹防晒品导致列车停车,并且认错态度特别好,一直在道歉,因此铁路公安对女乘客批评教育后,并没有进行其他处罚。
  (据《大河报》)
  高铁列车的各种乘车提醒,只是说列车上禁止吸烟,对于喷涂防晒物品没做禁止性规定,因此患有日光性皮炎的女乘客在卫生间喷涂防晒品没有什么不对的。女乘客“认错态度特别好,一直在道歉”,并不意味着她就真有错,她是出于自己的行为导致列车停驶而认错、道歉,说明此人有教养、姿态高,铁路警方不能因此就以“她都认错了,她就有错”的思维,进而对人家“批评教育”,没进行其他处罚似乎还很人性。
  倒是铁路部门应该就此事件查找自己存在的问题,研究如何避免此类事故的再次发生。诸如喷雾能够造成“‘烟雾颗粒’触发烟雾报警系统”,这样的非明火“烟雾”也能引发报警,铁路部门此前是否知晓?如果知晓,为什么不采取解决措施?
  要避免类似事件发生,其实并不难。高铁车厢的广播提醒是高铁禁止吸烟的功臣,铁路部门可将此服务升级,在广播时加上在列车的卫生间等处不要使用喷雾性的物品,以避免触发烟雾报警系统。而对有喷雾需求的特殊乘客,铁路部门应该予以特别关照。