当前位置:黄海晨报 第6651期 第A12版:关注

今夏部分地区高峰时段用电将出现偏紧

  新华社北京6月29日电记者29日从国家电网公司获悉,受气温等因素影响,“迎峰度夏”已提前到来,今年夏季用电负荷在去年高速增长的基础上仍将保持较高增幅。预计国家电网公司最大用电负荷7.92亿千瓦,同比增长7.1%。
  分区域看,华北电网供应紧张,华东、华中电网供应偏紧。省级电网中,北京、天津、河北南部、山东、江苏、湖北、南、江西等电网在高峰时段电力供应紧张。
  据了解,届时部分省份可能实施有序用电,在个别时段对部分高耗能工业企业、商业采取限电措施。此外,目前已有个别省份制定了市场化电力需求响应方案,对用电紧张时主动限电的企业予以一定补贴。
  多位业内人士表示,我国目前电量仍总体富余。所谓电力供应紧张,指的是缺电力,即在用电最集中的个别时段供小于求,电力负荷顶不上去,对电网安全运行带来压力。因此建议居民在夏季夜晚8、9点用电高峰时将空调温度调高一点,或者避免大功率电器集中使用,以维护全社会正常用电。
  国网公司运检部检修三处处长吕军告诉记者,公司将通过加快度夏重点工程建设、加强电网运行管理、优化电网运行方式、加强设备运行维护等措施挖掘电网供电潜力,全力保障电网安全平稳度夏。