当前位置:黄海晨报 第6651期 第A12版:关注

手机充电当心两个致命操作

99%的人都会这么做

  现如今,没有手机,生活会变得怎样?很多人早起第一件事是刷手机,晚上睡觉前也要看会儿手机。为让手机不间断续航,很多人习惯在睡前给手机充电。可你知道吗?这样充电很危险,一起来看看。
手机充电器24小时待命其中暗藏危险
  平日里,很多人都会把手机充电器一直插在电源上,不拔下来,图个方便。其实这样暗藏危险。
  2018年5月17日,河南新乡,一居民家二楼冒出黑烟被社区工作人员及时发现,拿来灭火器,扑灭火灾。浓烟散去后,救援人员发现,屋内的床及被褥已被烧毁,万幸的是当时起火的屋里没人,加上扑火及时,没有造成更大损失。
  后来根据现场情况初步分析,着火原因是该户人家长时间充电的手机未从插座中拔出,充电器被引燃所致。
  2017年9月,江苏南通一住户家里起火,引燃了床、空调等物品,就是手机充电器引起的。
  2016年7月,湖南一小区居民家中,客厅插座上两个多月未拔的充电器发生故障导致火灾,屋主和女儿均被烧伤。
  ……
  北京大学物理学院副教授雷弈安介绍,充电器是一个变压和整流的器件,插在线路板上就通了电,会消耗一定的电流,并且一直处在工作状态。
  如果充电器放在插线板上长期不拔,它会持续发热,从而加速器件和材料的老化,这样的话容易产生短路或者高压击穿,从而引发火灾隐患。
手机长时间充电不拔当心爆炸
  手机的使用率太高了,90%、70%、30%、5%……现代人有一种共同的焦虑——— 手机没电了。
  很多人习惯于给手机长时间充电,睡觉前放在床边一充一整夜,这样真的安全吗?实则不然。
  2017年11月,湖南,一家四口遭遇火灾,熟睡的他们根本来不及反应。受伤最严重的两个孩子,最终没能挽回生命。起火原因是两部手机放在枕下充电发热而导致。
  2018年1月,广西发生一起手机爆炸事件,一名小男孩手掌被炸得血肉模糊,拇指、中指、无名指也都炸伤。
  ……
  实际上,正常情况下,手机充三四个小时就能把电充满了,建议充好电后把电源线拔下来。
  手机不要充电一整夜,千万不要把手机放在床头充电,以防危险发生,造成人身伤害。
  此外,充电时尽量不要打电话。因为,充电时,手机电池会产生热量,如果继续打电话,热量会快速提升,易引发危险。
  相关链接如何避免手机过热
  ●避免使用散热不良的手机保护壳,或者在手机发烫时去掉不用。
  ●避免长时间使用耗能高的手机软件,避免过久视频或者通话。
  ●关闭不使用的后台程序、自动下载、自动更新功能。
  ●避免在温度高的环境下使用手机或将手机放在高温高压的地方。
充电器起火,如何急救
  ●第一时间要切断电源,必要时可切断整层电源。
  ●千万不要用水扑救!因为水是导电的,而且,如果泼在充电器或其他电器上,容易发生爆裂或者爆炸的危险。
  ●火苗较小时,可使用厚重的衣物或者被褥进行扑打或者覆盖火苗,隔绝空气,必要时要及时拨打119报警。
  (据《人民日报》)