当前位置:黄海晨报 第6651期 第A15版:读书

阅读,造就更完整的童年

  最近大火的一档亲子真人秀《妈妈是超人》,让很多观众都对“金句王”嗯哼留下了深刻的印象。一方面,小嗯哼的表达能力优于很多同龄的小孩,另一方面,他很会学以致用。
  看过《妈妈是超人》的观众一定知道,霍思燕每天都会带着嗯哼看书,使他从小也养成了一种阅读的好习惯。
  对于孩子来说,阅读是一种非常特殊却又很直接的启蒙教育,他们会从书上学说很多话,接触到很多不一样的事物。
  比如,《小王子》中那个来自B612小行星的小男孩,他打开了很多孩子对宇宙的幻想,让他们由此多出一个要做飞行员的梦想。这部经典的童话故事用孩子式的眼光去看待世界,用浅显天真的语言写出人类不可把握的命运。最重要的是,它教会每个孩子善良和富有童心。
  童话并不只是教化真善美,有时还要直面人生的真相。
  一部部儿童文学作品让孩子感受到的那些不同情绪的表达,也是学习认识世界和懂得接受事物多面性的一种方法,毕竟,教会孩子真实的人生,比给他们虚构一个完美的囚笼更加重要。
  《让孩子爱上阅读》丛书旨在让孩子们在经典的阅读中成长,让名著和孩子的生活密切相连。人生有很多事情可以缓缓再做,但唯有阅读不可以。很多人一定深有感触,那些小时候就学会的东西,任时间如何流逝都不会忘记,而那些我们长大后才获得的知识,很容易就淡忘了。
  一个孩子最初的阅读,先从撕不烂的布书开始,再到文字极少的图画书,然后过渡到文字多于图画的,最后就是与成年人一样的文本阅读模式,这是一个循序渐进的过程。而阅读的培养对于孩子来说,绝对是一场攻坚战,长期的坚持才能够收到理想的效果。
  从小爱上阅读,从小感受经典,慢慢养成习惯,渐渐理解生活,对于孩子来说,是一件很美好的事情。
  “名著之名,在于有光。”这些经典的儿童文学保留着最简单直白的眼光、最朴素真挚的道理,以及最细腻温暖的情感。它们的作者用优美的笔触描绘了一个又一个梦幻而又现实的世界,这些文字可以帮助孩子找到不一样的快乐,并提供心灵的滋养。
  我们总是好奇为什么很多小孩子有着奇奇怪怪的梦想,比如说,他们想要成为一个神秘的骑士,或者他们想要去荒无人烟的地方探险,再或者他们想要遇见外星人,然后来一场说走就走的太空遨游……倘若没有这些奇幻而美妙的故事,他们这些梦想来自哪里;倘若没有这些善良而美好的主人公,他们又怎么学会坚强勇敢?
  对于孩子的教育,仅仅有家长和老师对于书本的讲述是远远不够的,他们需要像大人一样去阅读,从书中寻找他们需要的答案;他们也需要用自己不成熟的想法去理解书中的内容,进而去理解整个世界。阅读,让他们有了最初的梦想,使得他们的童年更加完整。
  《让孩子爱上阅读》丛书,重新翻译了十本经典的儿童文学,其中有《柳林风声》这种以动物为主角的富有哲理的童话,也有像《鲁滨逊漂流记》一样能教会他们勇敢执着的长篇小说,更有像《老人与海》这种极具现实主义的经典作品……这套系列丛书从最初的选书,到重译,再到最终的定稿出版,凝结了几位主编以及各位翻译者的心血,他们通过自己的方式与每一位即将读到这本书的孩子沟通,用文学的温度去温暖他们幼小的心灵,点燃他们心中那盏梦想的灯。
  阅读,能够建构孩子心中的未知世界,可以保护孩子旺盛的好奇心以及探索世界的积极性。
  让孩子在经典的阅读中成长,让接地气的翻译更接近孩子,让名著和孩子的生活密切相连,这是多么美好的出版初衷。 (济时)